您现在的位置: 首页>> 魅力火炬>> 古迹


  仁安桥 位于张家边四村旧更馆碉楼前的仁安桥,建于清乾隆五十九年(1794年),距今215年。此桥原为坤甸木桥,长10.5米,宽3米。清道光2年(1822年)改建为大石桥,桥面5条巨石均超过5000公斤,桥长13.5米,宽5米,是本区最大最古老 位于张家边四村建于1794年的仁安桥。
  之石桥,是张家边珍贵的历史文物。这样巨型的大石,在当时是如何安装的?仍值得考究。
  星君庙桥 位于张家边四村星君庙边,建于清宣统五年(1914年),桥长13.5米,宽8.2米,初为坤甸木建造,20世纪70年代改建为混凝土桥面,现仍可通车使用。
车桥与新桥 两桥分别位于三村和四村,均为坤甸木建造,桥面能转动启合,便于来往船只通过。1991年乡村的华侨和港澳同胞捐资,把两桥改为与路面平齐的钢筋混凝土桥,各种车辆可通行。
  掩门桥 位于张家边沙面东南部东兴围处,建于清宣统年间(1909~1911年),属石墩木桥,桥下装有能启合的木门,故而得名。木门起到排洪灌溉作用,现此桥已废。
古城墙与闸门 位于张家边四村尾的过龙闸门,高2丈多(约6.7米),宽1丈多(约3.5米),有前后门,前门上方书写“紫气东来”4个大字。闸门分上下2层,楼上有多个炮眼。

位于张家边四村过龙闸门及古城墙。
闸门两边有城墙,用黄泥、沙石和石灰(三合土)捣夯而成,厚二尺多,高丈余,城墙上有炮眼。 过龙闸门和土城墙建于清末年间(1911年),因当时倭寇猖獗,盗匪横行,为抵御强盗和匪徒,海边的冲口碉楼、顷九碉楼、大王头山碉楼等处成为第一道防线。水洲山炮台、三孖路口的先锋庙炮台、白碉楼、三仙娘山炮台、星君庙碉楼、山边碉楼和顷二碉楼等成为第二道防线。城墙和闸门是第三道防线。
  三仙娘山炮台 建于清代咸丰四年(1854年),距今已155年。炮台占地面积120平方米,位于三仙娘山南坡,西北面与水洲山炮台遥遥相对,东北面是中山港,北面是中山港公路。炮台平面呈半圆形,南面入口处有5间室作驻兵用,北面有12个炮位,原有铁炮3支(已失)。炮台用黄泥灰沙混合夯实建造,墙高4米、厚1.15米,十分坚固,现基本保存完好。

  先锋庙 建于张家边飞鹅岭后门架,上下有近100个石级,庙里有华佗殿、北帝殿、关帝殿、观音殿、诸葛孔明殿和玄坛像室等1排8间。有近100年历史,给村民留下深刻印象。“文革”后期该庙被拆掉,改革开放后,侨胞、港澳同胞和村民捐资在原址重建,改名观音庙。庙中殿宇雕梁画栋,有专人管理,香火鼎盛。


  探花牌坊 又称 “浦江世泽”坊,矗立在濠头村郑氏大宗祠的大院门前,始建于明代崇祯九年(1636年),是当时邑候虞国祯增建,为4柱3间3楼单檐式建筑,以花岗石雕凿构筑,楼为歇山顶,楼顶用石雕斗拱承托,高约9米,柱下镶嵌阳刻龙凤纹饰抱鼓石,横梁的花岗岩石上阳刻有祥云饰图案; 位于濠头村建于1636年的“浦江世泽”牌坊。正中大门楣上镶嵌的石块正面刻有“浦江世泽”,后面刻有“昭代褒崇” 4个大字。牌坊的作用一是将郑氏大宗祠衬托得更加典雅,富丽堂皇;二是激励郑族后裔要用心读书,努力进取,光宗耀祖。后被广东省定为文物保护单位。
  北帝庙 位于濠头村,建于乾隆戊午年仲秋,砖木结构,建筑面积约600平方米。“文化大革命”期间部分被拆掉, 1997年有心之士集资重修。
  武候廟 又名大王庙,位于濠头二村涌口街,砖木结构,建筑面积约170平方米,于1997年村民集资重修。
  濠溪古廟 又名康公庙,位于濠头二村新村仔,砖木结构,建筑面积约300平方米,于清光绪九年(1883年)村民集资重修。
  武乡候廟 又名香林庙,位于濠头一村,砖木结构建筑面积约350平方米,于癸酉年秋及壬申年冬,村民集资重修。

  濠头青云桥 位于濠头村,建于清代宣统元年(1909年)。据《香山县志》(民国志)记载:青云桥在濠头村东百步,旧架木为梁。嘉庆十五年(1810年),乡人易以石,长数丈上护石栏(旧志)。道光二十九年(1849年)遭风,石栏全圯。光绪二十年(1894年),乡人惑于形象家言,将桥拆毁,往来十分不便。宣统元年,乡绅郑腾驹等复建,筑费9000余金。该桥为3孔石桥,全长20米,主桥高6米,宽2.1米,用6条麻石(花岗岩石)条作桥面。桥为东西走向,东有13步级,西有11步级,砖砌桥墩,桥边石刻楷书“青云桥”,下款“宣统元年建”(1909年)。


大环村的碉楼
  碉楼 1949年前,沙边村建有碉楼(2层半以上)74座,其中公众碉楼和炮台6座,炮台有东安和西乐社。过去全村不足500户人家,平均每7户就有1座碉楼,在中山乃至全省是碉楼较多的村庄。沙边村北面隔石岐水道是港口民众地方,过去那里盗贼四起,经常过海到民田区“打明火”(抢劫),沙边村华侨多是首当其冲的受害者。20世纪20年代,村被洗劫后,侨眷纷纷写信给海外亲人,述及“打明火”之事,为保护家人生命财产安全,侨亲纷纷汇款回乡兴建碉楼,个别华侨亲自回来建造,从那时起,兴建碉楼像雨后春笋般。最早建碉楼者是孙开有(孙寿山父亲)、孙亚明和孙述赞。最大的碉楼是孙炳辉那座,最高的是孙茂昭、孙金悦等几座,为5层、楼高15米,其余多为4层。碉楼主要用于防盗和轰击匪徒,碉楼顶部建有檐眼,备有通门炮,装上火药铁砂可轰击匪徒。或放有石头,受到匪徒袭击时,居高临下打击匪徒。有了碉楼,左邻右舍的村民可躲在碉楼内,以避匪患。东安炮台建在顷九村的东面海边,上层墙壁已拆除。西安社炮楼建于村边,这2座炮台均派人看守,如发现匪徒,即鸣锣鸣枪,通知村民作好“战斗”准备。
康公庙 建于清代,坐落在宫花村正街,村灯光球场左侧,砖木结构,座西向东,建筑面积70.5平方米;分前殿、后殿、中间是天井,天井两侧是走廊。门口有对联“道成无漏,法证上真”。庙左边是宫花书报社,右边前座是厨房,后座是看庙公住地。1950年全部被拆除。1993年由华侨、港澳同胞、村中热心人士捐资重建,2000年重塑康公神像,有坐像和立像各1尊。
  武候庙 建于清代,坐落在宫花村北堡后门山下。座西向东,为砖木结构的平房。1950年被拆掉,1996年8月村中热心人士独资重建,现为钢筋混凝土结构,面积66.83平方米。
  先锋庙 砖木结构,坐落在宫花村口北堡山边,座西北向东南,面积42平方米。1946年夏天因瓦面漏水拆掉重修,改为花岗岩石块屋顶,面积不变。1975年第二次拆除,1984年又原地重建,钢筋混凝土结构,占地面积一样。1999年因京珠高速公路由此经过被拆迁到现址,钢筋混凝土结构,琉璃瓦屋顶,面积26.16平方米,左边与观音庙相连,门口刻有对联“威武宣四海,义勇冠三军”。门前有月台,地基高出公路2米,并已经绿化。
  观音庙 建于1947年,青砖墙壁,花岗岩石块屋顶,面积26.14平方米。原址在宫花村东北面的新庙山脚,坐北向南,门口刻有对联“宫洁神灵资济世,花开恩泽感慈悲”。1975年被拆掉,1984年重建。面积为34.5平方米,庙前有阳台,面积6.22平方米。1999年拆迁至现在的先锋庙左边,面积为26.16平方米,门口刻有对联“慈悲为怀广,普度众生灵”。
  牛王公庙 建于清朝,坐落在宫花村南的“月地山”嘴。前面2根石柱,后面侧面为砖墙,支撑钢筋混凝土屋顶,地基高出公路1米多,面积为8平方米。
  王氏大宗祠 坐落在宫花村内,前后三进。里面8柱4梁,分前殿、后殿,中间天井,天井两侧是走廊。门前有拱楼,中间2柱支撑,总面积为321平方米。1983年7月拆去前殿和天井两侧走廊,仅留下后殿,面积为110.2平方米,至今仍空置。由于日久失修,瓦面严重漏水,正梁出现裂缝。
  林开友烈士纪念公园 位于宫花村入口,京珠高速公路北侧。1999年修建,公园内有纪念碑、凉亭等,占地面积400平方米。林开友1910年在宫花村出生,1935年东渡日本谋生,抗日战争期间回国参加中山县抗日先锋队。1939年8月,在张家边大王头山抗击日寇时不幸牺牲,年仅29岁。为缅怀先烈,宫花村农会于1964年选址宫花村北堡先锋庙前左侧立碑纪念,上书“林开友烈士纪念墓”。1984年由华侨、港澳同胞和村民联合出资在宫花村新庙山脚建立纪念碑,碑高10米。1999年因国家征用土地,将纪念碑拆除,宫花村委会出资 在村头入口处(现京珠高速公路北侧)重新兴建一座公园作纪念,取名“林开友烈士纪念公园”。
  林开友烈士纪念碑 原坐落在宫花村北先锋庙前左侧,建于1946年,原是一块花岗岩石碑,上面刻有“林公开友烈士纪念碑”字样。〔林开友烈士1910年出生于宫花村,1935年赴日本谋生,抗日战争开始时,怀着一颗爱国之心毅然回国,
  1939年8月参加中山县抗日先锋队(支前队),随队开赴张家边大王头山与日军作战,不幸中弹牺牲,是年29岁〕。1984年华侨、港澳同胞及村民怀着对抗日烈士无限敬仰之情,合资在村东北新庙山 下建成新的纪念碑,高10米,钢筋混凝土结构, 四周有栏杆,地台高出地面0.5米,周围种上松柏、白兰、老来娇等树木。
  

林开友纪念碑。
1999年由于土地征用已将纪念碑拆掉,再由村委出资4万元在村北堡,村头牌坊东面,京珠高速公路北侧建起林开友烈士纪念公园,总面积为400平方米。园内有纪念碑、凉亭、混凝土座椅。绿化树木,曲径迂回,点缀得美轮美奂。
  抗日英雄纪念亭 位于大环村中心石鼓山上,为纪念大环村参加抗日战争和解放战争牺牲的14名烈士而建。纪念亭始建于1950年,占地面积530平方米,建筑面积10平方米。1982年由旅香港同胞黎一安捐资重建。大环村在大常山西北山脚下,俗名“蛇山咀”处另有一烈士山坟(有纪念碑),因征用土地,将烈士坟墓迁往翠亨烈士陵园。后来,大环村民为方便学习先烈的爱国献身精神及拜祭,2000年在华侨、港澳台同胞和社会各界支持下,村委会再次重修、扩建烈士纪念亭,将原纪念亭和烈士墓的纪念碑集于石鼓山上,建成小公园,成为爱国主义教育基地。同年重阳节举行揭幕仪式,市政协、市侨联、区公安分局等领导和村民参加,原五桂山游击队大队长欧初为纪念亭(碑)题词“抗日英雄纪念亭”。
  欧阳奋烈士墓 位于大岭村后门山“岭峡”侧。欧阳奋,大岭村人,1926年出生,毕业于澳门教忠中学。1942年参加中山县五桂山抗日游击队,同年加入中国共产党。1944年在五桂山灯笼坑抗击日寇的战斗中壮烈牺牲。1951年由大岭村农会、大岭小学师生和群众100多人,前往灯笼坑欧阳奋牺牲处将烈士遗骨(因战乱,牺牲时无殡葬)迁回大岭村后门山设墓安葬。1954年4月由村农会立碑。1980年秋,大岭大队再次重修、扩建烈士墓。墓穴呈阶梯形,占地面积600平方米,立有墓碑,碑高2.5米,撰有碑文。数十年来,学校师生、干部群众和烈士家属每年到墓地扫墓,拜祭瞻仰,开展爱国主义教育。
  清光绪铁钟 位于黎村(下歧)古庙内,铸于清光绪十年(1884年),高65厘米,上圆周118厘米,直经55厘米,刻有“凤调雨顺国泰氏安沐恩弟子梁英昭敬送北方直武玄天上帝光绪十年岁次仲夏吉日立隆盛炉灶” 铭文和六龙图案,现存完好。

濠头八景:
  虾泉试茗 濠头马背林山中有一个水池,池虽不大,但常年流水淙淙。池水与众不同,水含矿物质较多、水较甜。用池水烧开水泡茶,可止渴生津,比柏由龙井更胜一筹。池水清澈如镜,俯身下望,可见池底全是白色细沙,内有小虾,全是金黄色。在清道光年间(1821年)立下石碑一座,上面用棣书写上“金虾泉”3个字,是李菊水之弟子龙念嘉的手迹,如今仍完整无缺。
  谷口听莺 北帝庙前通往白沙湾村的地方有座用花岗石建造的闸门。这里绿树成林,遮天蔽日,林中雀鸟成群,从早到晚可听到鸟儿悦耳的歌声,阵阵野花清香扑鼻。不少乡人,特别是老年人常在此散步休憩,听枝头百鸟争鸣,流莺鸟的声音特别好听。
  香林避暑 鸟背林山(今濠头石场半山腰),有座香林庙,这里古木参天,浓荫蔽日,空气清新,环境优美,是避暑的好地方。
  山斋步月 北帝庙左边(今濠头北部北帝庙),有座地藏王殿。过去有出家人在此敲钟念佛。月圆之夜,站在殿中央门外观月,一幅自然的美景呈现在眼前,美不胜收。
文阁观潮 濠头文阁村东面有座文阁塔,塔东面是一片汪洋大海,海面波涛汹涌,船帆映日。当洪水暴涨时,坐在7层高的文阁塔上,放眼远眺,海面上白浪滔天,潮水迅猛冲入内河,湍过狭窄的河湾,扬起千层巨浪,击起万点浪花,虽比不上钱塘江潮涌壮观,但此文阁观潮也有一番情趣。
  青云晚眺 青云桥位于文阁村北面,为清代建筑,3孔石板桥。桥外河宽水深,桥内逐渐浅窄,不能驶入大船,就此停泊;两岸有连绵不断的水松,河旁芦苇倒映水中,傍晚霞光洒地,从桥东透过桥底,窥看夕阳西下与渔翁垂钓的晚景,构成一幅青云远眺、夕阳辉映的美景。
  涌桥夜泊 涌桥,指鹤仙桥,位于濠头二村,这里河面较宽,可停泊船艇20艘,晚上渔火点点,船民坐在船头休息,有说有笑,有时唱着渔歌,水流与船艇击发出扎扎响声,好像在伴奏出动听的渔光曲,行者止步倾听,高兴地说:“这就是涌桥夜泊呀!”
  鹅峰闻笛 位于濠头村北帝庙北面的山峰,山形很像一只正在水面漂浮的鹅,名水流鹅山,山上松林密布,山间水声潺潺,山下绿草如茵。不少少年到此放牧,牧童吹奏短笛,唱着山歌,笛声、歌声与山间流水声以及风吹树叶的沙沙声相伴混合,构成悠扬的乐曲,悦耳动听,鹅峰闻笛由此得名。

  酒米洞 华佗庙外左侧有一块大石,石上有个指头般大的洞,村民称之为“酒米洞”。话说有一年,从远方来了一老一少的云游和尚,老和尚认定后门山是个好地方,师徒俩决定在庙中安身。有一年春天,老和尚染上了风寒病,庙中存粮已尽,只好打发徒儿下山去化缘。老和尚带病在身,等到夕阳西去也不见小和尚归来,老和尚又饿又累,最后昏倒在大石旁。不知什么时候,醒来时仍不见徒儿身影,失望之际,发觉大石上的水洞淌着酒,老和尚用瓦钵接住,洞忽然停止滴酒,他一口把酒饮尽,顿感全身热乎乎的,便连忙跪在大石前,叩头谢恩。此时石洞又流出白米来,老和尚用瓦钵接住,一会儿,石洞停止流米了。老和尚掂一掂瓦钵的米,仅有3两(约150克),只能供一人一餐之用。石洞出酒又出米,使老和尚绝处逢生,日复一日,酒、米洞流津,不计时年。几个月后,小和尚跑回庙中,向老和尚叩头求襓。原来小和尚下山根本没去化缘,而在外偷东西吃,被村民追打,只好硬着头皮逃回庙里,老和尚狠狠地教训了他一顿,把他关在庙里。日子久了,小和尚对餐中的酒米来源产生怀疑,终于发现了米洞,于是入夜之时,自作聪明地以为指头般大的洞,米一定不多,便拿来锤子,把米洞打成拳头般大,拿瓦钵去盛米,一直等到拂晓,也不见酒、米流出,只是洞口比原来大了。第二天,小和尚便无影无踪了。此故事一直流传至今,酒米洞的焚香叩拜者日渐增多。蔡公与众商议,就地取材,用石块砌成简易石墙,盖上瓦面,故有大环“石仔庙”之称,即华佗庙之前身。

中山市城乡规划局公布的历史建筑(火炬开发区

   10-3-1

火炬开发区

        

                 

      坐落位置

B-HJ-01

沙边学校图书馆(含建校纪念碑)

沙边村小学范围

B-HJ-02

B.C.SUN住宅

沙边村上街横巷37

B-HJ-03

民居

沙边村上街十巷5051

B-HJ-04

沙边村碉楼群

沙边村上街十巷50

B-HJ-05

沙边村碉楼群

沙边村上街十巷34

B-HJ-06

沙边村碉楼群

沙边村上街十巷33号之一

B-HJ-07

沙边村碉楼群

沙边村上街十巷2829

B-HJ-08

民居

沙边村上街十巷15

B-HJ-09

民居

沙边村上街十巷13

B-HJ-10

沙边村碉楼群

沙边村上街十巷11

B-HJ-11

沙边村碉楼群

沙边村上街十巷6

B-HJ-12

沙边村碉楼群

沙边村上街十巷巷口

B-HJ-13

沙边村碉楼群

沙边村中街十一巷17之四

B-HJ-14

沙边村碉楼群

沙边村中街十一巷14

B-HJ-15

沙边村碉楼群

沙边村中街十一巷12

B-HJ-16

沙边村碉楼群

沙边村中街十一巷4

B-HJ-17

沙边村碉楼群

沙边村中街十一巷3

B-HJ-18

沙边村碉楼群

沙边村中街十一巷2

B-HJ-19

沙边村碉楼群

沙边村中街十巷2号之一、二

B-HJ-20

沙边村碉楼群

沙边村中街九巷6

B-HJ-21

沙边村碉楼群

沙边村中街八巷3

B-HJ-22

沙边村碉楼群

沙边村中街八巷15

B-HJ-23

沙边村碉楼群

沙边村中街八巷21

B-HJ-24

沙边村碉楼群

沙边村中街八巷26之一、二

B-HJ-25

沙边村碉楼群

沙边村中街八巷31

B-HJ-26

沙边村碉楼群

沙边村中街九巷26

B-HJ-27

民居

沙边村中街九巷27

B-HJ-28

民居

沙边村

B-HJ-29

沙边村碉楼群

沙边村中街十巷21

B-HJ-30

沙边村碉楼群

沙边村上街九巷21号对面

B-HJ-31

沙边村碉楼群

沙边村上街九巷26号对面

B-HJ-32

民居

沙边村上街六巷2

B-HJ-33

沙边村碉楼群

沙边村上街六巷14

B-HJ-34

沙边村碉楼群

沙边村上街六巷21

B-HJ-35

民居

沙边村上街六巷38

B-HJ-36

民居

沙边村上街四巷8号对面

B-HJ-37

沙边村碉楼群

沙边村上街二巷5

B-HJ-38

沙边村碉楼群

沙边村上街村委办公室对面

B-HJ-39

沙边村碉楼群

沙边村中街四巷4

B-HJ-40

民居

沙边村中街六巷2

B-HJ-41

民居

沙边村下街市场旁

B-HJ-42

民居

沙边村中街八巷11

B-HJ-43

民居

沙边村中街十巷16

B-HJ-44

民居

沙边村中街十二巷13

B-HJ-45

民居

沙边村中街五巷5

B-HJ-46

泗门村碉楼群

泗门村广西巷6

B-HJ-47

民居

泗门村上街16号对面

B-HJ-48

泗门村碉楼群

泗门村广西巷10号对面

B-HJ-49

泗门村碉楼群

泗门村七万巷7

B-HJ-50

泗门村碉楼群

泗门村中街40

B-HJ-51

泗门村碉楼群

泗门村中街29

B-HJ-52

泗门村碉楼群

泗门村中街2

B-HJ-53

泗门村碉楼群

泗门村下街28-30

B-HJ-54

泗门村碉楼群

泗门村下街24

B-HJ-55

泗门村碉楼群

泗门村下街3

B-HJ-56

泗门村碉楼群

泗门村新爱街2

B-HJ-57

泗门村碉楼群

泗门村新爱街4

B-HJ-58

泗门村碉楼群

泗门村新爱街141618

B-HJ-59

民居

泗门村新爱街22

B-HJ-60

五峰龙泉

濠头村山脚

B-HJ-61

振兴社

濠头村赤泥正街30

B-HJ-62

濠头学校

濠头村幼儿园

B-HJ-63

濠头粮仓

濠头村新村仔上街1

B-HJ-64

濠头村碉楼群

濠头村新村仔下街二巷15

B-HJ-65

濠头村碉楼群

濠头村涌口下街一巷42

B-HJ-66

陵岗村碉楼群

陵岗村安怀三巷13

B-HJ-67

陵岗村碉楼群

陵岗村安怀三巷24

B-HJ-68

陵岗村碉楼群

陵岗村安怀直街35

B-HJ-69

民居

陵岗村安怀上街34

B-HJ-70

濠头村碉楼群

陵岗村安怀直街10

B-HJ-71

谷逸陈公祠

陵岗村安怀直街61

B-HJ-72

民居

陵岗村安怀直街65

B-HJ-73

陵岗村碉楼群

陵岗村前洋街33

B-HJ-74

陵岗村碉楼群

陵岗村前洋街28

B-HJ-75

陵岗村碉楼群

陵岗村长兴中街1011号隔壁

B-HJ-76

陵岗村碉楼群

陵岗村长兴中街12

B-HJ-77

民居

陵岗村乐平中街4

B-HJ-78

陵岗村碉楼群

陵岗村太平中街5

B-HJ-79

陵岗村碉楼群

陵岗村太平上街1

B-HJ-80

陵岗村碉楼群

陵岗村太平中街9

B-HJ-81

民居

陵岗村太平中街1415

B-HJ-82

陵岗村碉楼群

陵岗村长兴中街21

B-HJ-83

陵岗村碉楼群

陵岗村长兴下街35

B-HJ-84

陵岗村碉楼群

陵岗村长兴下街25-26

B-HJ-85

江尾头村碉楼群

江尾头村长堤街十七巷5

B-HJ-86

江尾头村碉楼群

江尾头村中街十巷11号对面

B-HJ-87

江尾头村碉楼群

江尾头村中街23

B-HJ-88

村公所

江尾头村长堤街十二巷1

B-HJ-89

江尾头村碉楼群

江尾头村中街八巷7

B-HJ-90

江尾头村碉楼群

江尾头村长堤街41

B-HJ-91

带碉楼民居

江尾头村长堤街49

B-HJ-92

民居

大岭村南区二巷1

B-HJ-93

碉楼和民居群

大岭村北区七巷710

B-HJ-94

桂苑楼台

宫花村北堡25

B-HJ-95

碉楼

宫花村宫花正街38

B-HJ-96

民居

宫花村北堡40号之一

B-HJ-97

香林古庙(武乡侯庙)

濠头村香林庙一巷22

B-HJ-98

濠溪古庙

濠头村二村上街123

B-HJ-99

陵岗村碉楼群

陵岗村乐平上街29

B-HJ-100

陵岗村碉楼群

陵岗村长兴上街12