您现在的位置: 首页>> 魅力火炬>> 物产

  一、土地矿产
  火炬开发区原是珠江三角洲冲积平原,地质地层分布简单,矿物产资源较少,只有小型矿床或矿点,大规模开采价值不大,主要矿物有:
  石 料 主要是花岗岩石,分布于区东南的低山谷地,以马鞍山、横门、茂生山地储量最为丰富,已开发利用共18个石场。其中马鞍山12个,大常山3个,横门山和小隐山各1个大型机械化采石场。
  耐火粘土 主要分布在张家边村和濠头村附近,为第四纪冲积¬层泻堆积型粘土,已开发利用。
  钨钼铋矿 主要分布在本区的烟管山、白石仑山等地。矿物以黑钨矿为主,伴有黄铁矿、钨钼矿等,均为小型矿点,储量较少,开采价值不大。
  泥炭土 主要分布于张家边村和神涌村的民田区,主产于山间谷地小河溪的第四纪沉积层中,平均厚度约2米,含炭量一般在10%左右,泥炭土层中可见水松残体,有一定的经济价值。
  铀 料 张家边白石仑山地下埋藏有一定数量的深层铀料。1985年广东省地质矿产局派勘察队进行探测,掌握一定的资料,但至今未开采。
  二、植物与水产资源
  本区地处珠江三角洲冲积平原,土地肥沃,植物水产丰富,主要动植物产品有:
  茂生香蕉 始种于1940年,是小隐村村民陈容由东莞引进的品种,当时试种40亩。茂生香蕉长、蕉肉肥硕、色泽鲜艳、食之柔滑香甜。1990年全区种植面积逾万亩,亩产一般在1300~2300公斤,成为当时张家边区农业经济收入之冠。品种除本地习惯种植的低把蕉外(如趸地雷),还逐渐引进台湾蕉种,威尼斯蕉种和新会试管苗等。至2005年香蕉种植面积仅为3696亩。
  龙舟地西瓜 此西瓜种植历史悠久,清甜可口,肉质带“砂”(俗称)。20世纪70年代广泛种植,驰名中外。当时香港一些水果店销售本区西瓜时,招牌写着“龙舟地西瓜”,销量颇大。如今龙舟地已是工厂林立。
  黎村苦瓜 历史悠久,早在新中国建国前就有种植。高峰时种植面积达200多亩,亩产一般500公斤。苦瓜产地主要在山坑园地里,因山坑园地沙质土疏松,又近溪水,灌溉方便,泥土湿度适中,加上独特的土质关系,故种出的苦瓜大而饱满,最大1条达0.5公斤,色泽鲜明,外皮圆满,平滑肉厚,口感微甘,苦味甚少。如今,黎村苦瓜,经久不衰,源源上市。
  禾虫 本区为冲积平原,河网交织,并为咸淡水交界,适合禾虫在此湿润的水田泥土中生长。每年农历八月十五中秋节前后和九月初一,夜间潮水涨时,禾虫浮游于水面,当潮水下落时,顺着流水涌出,是捕捞禾虫的最好时机,人们在每个梪口中捞取大量的禾虫,最多时甚至不敢下网,担心禾虫会把网冲破。禾虫的营养价值高,含有丰富的蛋白质,既是佳肴,也有药用价值。华侨、港澳台同胞回乡省亲,都点名品赏并把禾虫晒干带回居住地食用。随着工业的发展,海河水受污染,禾虫产量日益减少。
  风鳝 风鳝是本区较名贵的土特产之一,东河口至横门水道一带盛产风鳝。每年11月至次年1月为捕捞时期,每月捕捞量达8000公斤。风鳝肉质嫩滑、味甘香、肥而不腻、营养价值甚高,为宾馆餐厅之上乘佳肴。以前多由政府外贸部门收购出口港澳地区,而今由于河水受污染,风鳝产量比以前大为减少。

 


  木棉花,朵朵红棉花及花蕾挂满全树,又红又大,见花不见叶,吸引不少摄影爱好者到此拍摄。花熟蒂落,村民把花朵晒干,煲水饮服,可清热、利湿、解毒,用于泄泻、痢疾、血崩、疮毒等功用。