您现在的位置: 首页>> 魅力火炬>> 语言

  火炬开发区的方言较复杂,主要有粤语、闽语和客家语等3种。改革开放后,由于经济发展,大量外来务工者涌入,且大多数操普通话,一定程度影响着本地的语言,久而久之,普通话成为交流的主流语言。粤语分布在区西南和东南部,人口21064人;在粤语系中又分为石岐话和沙田话(近顺德话)。客家话只有部分外来劳工讲,人口很少,无形成特定的区域。中山闽语分布在区中心地带,以张家边村为代表的“得都话”,人口23197人。
  一、普通话
  讲普通话的人主要分布在中山港工业园区、高科技工业园区、东利工业园区以及中山口岸附近的住宅区,他们来自全国各地。按在册人口统计有3709人(主要是专业技术人员及其家属),占开发区常住人口的7.7%。由于工业和第三产业高速发展,全区外来务工者有10多万人,讲普通话的人占居住地人口70%以上。
  二、粤语
  粤语方言以讲石岐话为主,多数场合都讲粤语。按居民来源的不同和语言特征的差异,粤语又分为沙田话和石岐话。沙田话主要分布在区东南部沿海的沙田地区(包括高沙田和低沙田),分别是濠四村、海傍村、灰炉村、东利村、茂生村、马鞍村、张家边五村等。居民大部分来自番禺、南海、顺德等邻区。说沙田话的人口有8849人,占区常住人口18.5%。石岐话主要集中在邻近石岐城区105国道旁的村落,有濠头、五星、陵岗、大岭、神涌、宫花等村,人口12215人,占区常住人口25.5%。
  三、闽语
  闽语方言习惯称为“村话”,主要分布以张家边村为中心,辐射东南部12个村庄,有窈窕、江尾头、沙边、泗门、西桠、大环、义学、小引、二洲、黎村、珊洲等村,人口23197人,占区常住人口48%。