您现在的位置: 首页>> 魅力火炬>> 风俗

  一、 传统节日
  春节 农历正月初一,俗称大年初一,吃素不吃荤,晨起煮斋奉神。家人吃斋后即动手煮煎堆,饲养母猪的人家,为图吉利,用糯米粉捏个形似母猪,再捏10~12个形似小猪的粉团放到油锅里炸,炸熟后用瓦碟盛放,“母猪”放中间,“猪仔”环放四周,摆放于“门官” 神位处(“门官”乃看门护府官,一般设在大厅入门右面靠墙边,摆至年初七“人日”过后才收起来),神位处祈求门官护佑,养猪顺头顺路;饲养大猪的农户,卖猪时拔几根猪鬃毛和猪尾毛放在门官处,表示禀告门官已卖了大猪。到埋年(即年末)就烧大银西纸,猪兜三娘衣,以感谢神恩。
  端午节 农历五月初五日叫“端午”,又名“端阳”、“重五”,俗称五月节。群众用五种豆煲成午时粥和裹粽等,以悼念战国时期的伟大爱国诗人屈原。
农历正月初七挞“白虎” 此习俗在村妇中比较流行,她们在石敢当菩萨、三岔路口或竹林下,用煎粉挞“白虎”,边挞边向东南西北4个方向撒比作“小人”的黑芝麻、白芝麻、绿豆和米粗,意思是请神灵帮忙驱赶“小人”,使之不再犯口,说是非、遭人背后讲坏话,甚至遭暗算。
  担十四 农历七月十四日,俗称“盂兰节”,此时上造收割完毕,正是农务闲暇之时。在十四日前,妇女“归宁”母家,与家人团聚,购备鲜鱼、猪肉和一双活鸭等馈奉双亲,叫“担十四”。这天,家人聚餐,实质是夏收工作结束的欢庆家宴,也是出嫁妇女借此农闲时机“归宁”见见家人,孝敬双亲。
  中元节 农历七月十五日名为“中元节”。是日晚上,有的地方请修道人士,结盂兰胜会,诵经“放焰口”。此节日亦属农事稍闲,农家乘此时日,藉口敬神,为的是买些果品佳肴,共聚天伦之乐。
  中秋节 农历八月十五日是中秋节。这天,人们携带中秋月饼走访亲戚、拜访朋友,增进亲情与友情。是晚,各家各户都备酒菜、果品和月饼,共同赏月,共聚团圆之乐。旅外游子都尽量争取回乡与家人团聚,中秋节实质就是团圆日。
  重阳节 农历九月初九日为重阳节。又称“重九”。有的人在清明节时因某种原因未扫墓拜祭祖宗的亦可于是日补拜。而今,人们在此日相约亲朋到野外登高(登山,以盼望步步高升),野餐活动等。从1987年起,国务院规定重阳节为“老人节”,是日,举行老人康乐活动,提倡敬老爱老的新风尚。
  冬至 一般阳历十二月二十二日为冬至,俗语说“冬后十日是新年”,即冬至10天后是阳历年元旦。这时候,晚造农事告缓,一年来辛苦耕耘,乘此余暇,多买些餸菜来欢宴;出嫁女担些鱼肉、果品、糕点之类回娘家,叫“担冬”。冬至这个节日较隆重,故有“冬大过年”之说。
  开祃 农历正月初二日(大年初二)为“初祃”,农历十二月十六日为“尾祃”。人们在初祃和尾祃都购买猪肉和整只熟鸡拜神,店铺老板除拜神外,还设丰盛筵席,酬谢伙伴工作辛劳,这就是“开祃”。
  团年 一年将尽,游子回家团聚,全家大团圆。为迎接新的一年,一家人围坐在一起欢乐地吃团圆饭,叫“团年”。
  赶天狗 月有偏蚀、全蚀,这是自然天象,民间称之为“天狗吃月”。每当遇有月蚀现象,村中男女老幼都拿着铜锣、铜盆、攀碟等到街上敲击,以此去驱赶天狗,拯救月亮上的“月公”和“月娘”,可解除人间的灾难。随着人们对天象科学的认识,“驱邪”做法已改为“月蚀观赏”。
  土地诞 农历八月初二是火炬开发区灰炉村的重要节日,村民隆重公祭土地公的诞辰(土地公,古时称之为护土神),至今已有80多年历史。相传灰炉村原为海,各地渔民到此垦荒种田,村民均是渔民氏族群,自古以来有祭祀求神的风俗习惯,建村超过130多年。话说有一年,村里发生严重的自然灾害,五谷不收,村民忧心成疾,农业生产逐年低下。村中有一老农提议求神保佑,祈求天上玉皇大帝为民赐福,拯救百性苍生。玉帝在天上的满天神佛中,挑出2位名神:天后宫娘娘和天龙护土神,即降引下界,成正果即归天。灰炉在众神的相辅下,村民百病不侵,风调雨顺,五谷丰登,村民高兴万分。
  有一年夏收夏种(农历八月)已毕,村民又是庆祝丰收年,这位老人又提议,集资兴建“天龙神社”(土地庙)和“天后宫庙”,此提议一致通过,择日兴工。次年庙宇竣工,村民择定农历八月初二为土地诞。是日村民停止农事,在天龙社和天后宫庙举行纪念活动,摆上“三牲”(鸡、鸭、鱼、烧猪、橘子、莲藕),斟上香茶、美酒,烧土地衣和金银纸钱,焚香拜祭,祈求保佑来年更好。是日,各家各户烹饪丰盛的晚宴招待亲戚朋友。晚上,天后宫和天龙社庙的灯光彻夜通明,庙前空地烧鞭炮,舞龙耍狮,锣鼓喧天,演戏剧等,热闹非凡。
  解放后,此乡间风俗活动传承至今。每年农历八月初二,依例举行庆祝活动。热心家乡事业的港澳台乡亲回乡参与,落户该村的厂企负责人也赶来参加活动,以祭祀土地诞为主题,慈善助人为行动,乐助捐资,村老年人协会每年土地诞收到善款10多万元。村委会和老年人协会为娱乐群众,请戏班唱大戏,摆设酒宴60~70席,宴请全村老人、社会各界热心人士、回乡侨亲和港澳同胞,村里到处喜气洋洋,一派欢乐祥和景象。之后,把余下善款交给学校助学之用。
龙母诞 江尾头村龙母庙是先祖为纪念悦城龙母娘娘而建,历时千载,曾多次修葺。清光绪九年(1883年)首次重修,1943年乡民集资第二次重修。“文化大革命”时遭破坏,1985年华侨和村民集资再次重修及扩大。兴建和重建龙母庙是村民祈求龙母保佑风调雨顺、身体健康、家庭和睦。每年农历五月初八是龙母诞,村民自发到庙里上香拜祭,答谢恩泽。
农历五月初七,村老年人协会设斋饭宴请全村老人和回乡的旅外乡亲,并举行粤剧、歌舞表演。五月初八,村内主要街道两旁悬挂大灯笼,醒狮起舞,锣鼓喧天,炮竹声声,一派昇平欢乐的节日景象。村民、旅外乡亲及来自各地的善男信女,带着拜祭供品到龙母庙上香拜祭,祈求龙母娘娘保佑家人大小平安、生意兴隆、安居乐业。是日,家家户户邀请亲朋戚友来家中吃饭,共庆龙母诞。晚上,村民集结在龙母庙观看燃放烟花彩炮。每发彩炮均有吉利的“彩头”,身壮力健的年轻人忘记了白天劳作的疲惫,争先恐后抢彩炮。特别是“头炮”,谁抢到,谁就获得最高荣誉的彩头,得到龙母娘娘的“保佑”,全年均有好运气。
龙母诞活动是村民的信仰、信念与精神寄托,已成为习俗和民间传统文化。以此方式纪念和敬奉古代的英雄及杰出人物,祈盼太平盛世,欢乐祥和。
此外,新历元旦 “三八”国际妇女节、“五一”国际劳动节、“五四”青年节、“六一”国际儿童节、“七一”建党节、“八一”建军节、“九十”教师节、“十一”国庆节等节日,机关、团体、厂企、学校等举行庆祝活动。
二、 婚丧寿庆
婚姻 解放前,全由“父母之命,媒灼之言”包办子女的婚姻,父母为子女物色门当户对的对象,托媒人说合。民国期间提倡“文明结婚”,男女双方对自己的婚事稍有自由择配权利,但多数要由双方父母同意。结婚时,新郎穿新装,新娘穿红色旗袍,胸前佩戴红花。仪式有下聘礼,办嫁妆,坐花轿,请媒人或陪嫁娘,男女双方设喜宴招待亲友宾客。
解放后,国家颁布《中华人民共和国婚姻法》,男女青年依照婚姻法规定,自由恋爱,互相了解,互相帮助,互相同意。结婚时,各持户口簿、身份证或单位证明到区办事处登记,领取结婚证书,取得法律保障;然后选定日期举行婚礼,崇尚文明,婚嫁从简。20世纪50~70年代,结婚时由男方派自行车到女家接新娘到男家。80年代后,随着生活的改善,男方派多辆经装扮(车头、车身粘贴彩花、彩带)的小汽车,手持鲜花到女家接新娘。有的新娘同伴(伴娘)在新郎到来门前时,设置障阻(关门),以阻止新郎直接进入,新郎必须向新娘的同伴派发999.99元利是后,方能开门让新郎进入。有的新人,采取旅游结婚或参加集体婚礼的形式,婚事从简、厉行节约,新事新办的新风尚。成婚之日,新郎穿西装,新娘穿礼服(白色婚纱),有的穿金戴银(耳环、手镯、项链),身显高贵。晚上,男女双方设喜宴请亲朋好友,庆贺新婚之喜。
寿庆 老年人生日称寿辰。60岁称耆或称花甲,70岁称为古稀,80岁称耄,90岁称耋,100岁为期颐或人瑞,父母同寿称为“椿萱并茂”。旧时习俗,每逢老人寿辰,亲族戚友,登门祝寿。一般送以寿仪,长寿面、粉仔和喜酒,并说“福如东海,寿比南山”之类的吉祥语。是晚,主家设“桃筵”宴请亲戚朋友。改革开放后,子女给老年人做生日有的到附近酒家设宴。
乔迁新居 村民建屋,一般都要选择好地势,定好方向,择定吉日动土。先在一块红纸上的正中写上“兴工大吉”,右上方写上“姜公在此”,左下方写上“百无禁忌”,做成一块牌子,插在屋地的位置,并在屋地四周洒上柚树叶水,还烧金银衣纸,意在驱邪。经过这些仪式后,方破土动工。解放前,村民建屋多是砖木结构的平房,华侨回乡建屋多是西式洋房或中西合璧的楼房,有的还附建碉楼。解放后,特别是改革开放后,村民多数建造钢筋混凝土结构楼房,甚至有意大利式或西班牙式的3~4层楼房,房内均作装饰,铺设各式地板砖,厨房与洗手间的装饰别致,新家具、新电器选择讲究,居室明亮、厅堂宽敞舒适。进入21世纪后,7层以上的商品楼房鳞次栉比,到处可见。当华厦落成后,主家择定吉日入伙乔迁,亲戚朋友都来贺喜,姻亲炊糖糕前来道贺,亲友馈送贺仪。主人家熏着火盆,象征新居兴旺,火盆侧边放着一桶清水,象征乔迁后有财。乔迁当晚,主家设筵席宴请亲友。
丧葬 旧时有人辞世,讣告亲戚朋友、邻里,亲朋邻里前往吊唁,馈送帛金,祭品挽联。治丧习俗,采用土葬,富家衣衾棺椁,丰光大葬;贫者薄板席裹,黄土掩之。人死了,请南么佬念“百世灯”,做功德,超渡亡魂。出葬时,孝子手捧香盆、灵牌,身穿麻衣冠,腰系麻带,脚穿草鞋,吹奏哀乐上路,亲族戚友送行,棺柩随后,送往墓地。下葬后,将灵牌置于家中神楼敬奉。
1997年,中山实行殡葬改革,开发区管委会成立殡葬改革工作领导小组和殡改执法专业队,规定遗体一律火化。区政府给死者家属补助1000元,以减轻丧主的经济负担。人死出讣告,亲族戚友前往吊唁,馈送花圈,挽帐钱物,家属亲友挂白带,穿白麻服,向死者告别,寄托哀思。出葬时,吹奏哀乐于先,子孙亲族戚友随行送葬,棺柩送至殡仪馆后,有的作简单的告别仪式后火化。事后,主家答谢送葬者“利是”一包,并请吃饭。如果是职工、干部辞世,所在单位慰问时给其家属一定数量的安葬费和抚恤金,以慰家属。