您现在的位置: 首页>> 魅力火炬>> 习惯

  饮茶 改革开放以来,居民的生活水平不断提高,每天早上,居民都喜欢到茶楼、酒店饮茶吃点心。区内酒楼食肆众多,高档的酒楼有一品御厨、国宾大酒店、皇爵酒楼、海港大酒楼、中港城酒楼、金记大酒楼及假日酒店等;较低档次的有鸿记饭店、湘府湘城、桂兴酒楼、赐福山庄、回味鸡饭店、高品饭店等,有的茶楼每日开早中晚三市,顾客络绎不绝。
  打边炉 冬季天气寒冷,许多人都喜欢一家人或亲戚朋友一起围坐在火炉旁,边煮边吃各种肉类、豆腐、青菜。肉类多以鱼片、肉片、鸡肉、各种海鲜及禽兽内脏,沙田区的居民还喜欢用狗肉和鲤鱼打边炉。以前打边炉常用木炭做燃料,后发展用煤气炉、电磁炉,方便快捷。
  吃禾虫 禾虫是中山特产,是稻田里野生软体小虫。含有丰富的蛋白质、脂肪、铁、磷和各种维生素,营养丰富,味道鲜美,城乡居民历来喜爱吃禾虫,视其为席上佳肴。民间烹调方法甚多,或煎、炖、煲;或晒禾虫干、腌制禾虫酱,后者甚至是农家常年的备用餸菜。禾虫季节性很强且养生在咸淡水交汇处,近年由于河海水受污染较大,市场已很少有禾虫出售。
  吃狗肉 开发区居民都喜爱吃狗肉,市场有狗肉档,有些食店烹饪五香狗肉供食客享用。烹调方法各地不一,多数是先煲后焖。每年夏至当日,当地居民自发组织三五知己,或与亲人一起劏狗吃。故当地俗彦曰:“夏至狗,冇地走”。
  蛇餐 本地居民有人喜欢冬天吃蛇餐。食法有所谓“三蛇烩”(三蛇指金脚带、饭铲头和过树榕毒蛇)、“龙虎凤大烩”(蛇、猫、鸡同煲)、龙凤羹(老母鸡煲蛇)、水蛇煲花生汤(粥)。
  吃麻鸭 开发区农村有家鸭和野水鸭,两者肉质俱佳,味道鲜美,城乡居民都喜爱吃。沙田地区居民喜欢用锅焖全鸭,俗称“燎鸭”,民田地区多用子姜焖鸭、炒皮焖鸭或芋头大葛焖鸭。酒楼食肆或办喜酒晏多是烹制“霸王鸭”,被称为中山名菜之一。夏天时有的喜欢煲冬瓜薏米荷叶鸭汤,有清凉健脾作用。秋冬季节,人们喜欢将家鸭腌制成肉质甘香可口的腊鸭,是送礼佳品。
  吃田螺 开发区水网地带盛产田螺和石螺,居民普遍中意吃,多用紫苏叶、蒜子捣碎炒田螺,沙田区居民则喜欢在饭面清蒸。田螺美味可口,男女老幼都爱吃。有食夜宵习惯的人常喜欢点炒田螺,以助酒兴。

  穿衣 开发区百姓的衣着服饰和穿戴很有特色,沙田区妇女在劳动时喜欢用毛巾包头,称此毛巾为津头布。部分民田区和沙田区妇女习惯用围裙裹在上衣前面,民田区的妇女的围裙多用小银元作裙扣,并在裙边绣花,图案别致美观。沙田区妇女的围裙则比较简朴,也有用银元作装饰。清朝覆灭后,男人剪掉了长辫,改留平头或剃光头,也有人留西装,俗称“花旗装”。小女孩4~5岁时就开始留长头发,到成年婚前用红头绳扎辫尾,婚后梳长辫或束发髻。20世纪30年代后,有钱人家逐渐兴烫发,一般人家多插扁平骨针或铁质的“松头夹”。新中国建国后亦无多大改变,但年轻妇女则喜欢扎双辫。进入80年代后,烫发的人越来越多,而且逐渐讲究发型的多样化。
  穿衣着装上,30~40年代的男人喜欢穿唐装(对襟衫),阔脚裤,白布做裤头,裤头很宽,可以在前面摺叠打结,不需裤头带,既宽爽又方便。女人穿大襟衫,右手边扣衫钮,也穿阔脚裤,但裤头不像男人那样打结,而是用橡筋或棉丝绳穿带打结。濠头村一带地处城乡之间,穿着较讲究。张家边一带穿着朴实,色彩喜爱黑、蓝衣料。女戴高头帽(似渔民帽,高顶),冷天扎包头布,上身前胸加穿围裙,围裙前面绣花,以银元作纽扣,用花布作围裙带。小隐村一带男女都穿唐装,男戴头帽,女戴二规帽。区内各村有部分人穿中山装或民装(中山装与民装,是反领与企领,明袋与暗袋之别)。热天戴草帽或通帽,冷天戴军帽或毡帽。
结婚礼服,女穿绣有龙凤的裙褂、戴凤冠和面巾;新郎同日常穿着无异,但衣料上乘。男女多穿木屐、布鞋,少数人穿皮鞋。解放后,百姓的服饰趋向西化,男女都穿恤衫、西裤,或穿夏威夷恤、飞机恤、T恤、牛仔裤、中山装、春秋装(唐装男恤衫的综合服)。改革开放后,随着经济的不断发展,人民生活不断改善,人们在衣着上时兴潮流,男穿西装,打领结或领带,穿皮鞋;女穿短裙,短裤,低胸衫,高跟鞋,发型各异,烫发或染发,颜色黄、蓝、绿、红、橙均有,五花八门,竞时尚时髦。