您现在的位置: 首页>> 魅力火炬>> 民歌

  内容丰富,流传久远,源于古代香山县属下的东乡区(原中山县张家边区),东乡人在迁徙香山后,受到香山文化的熏陶而逐渐形成东乡民歌,以题材分类,主要有咸水歌、高棠歌、大缯歌、姑妹歌是东乡人最普遍传唱的民歌,叹情调,民歌音调低沉,感怀身世,哀怨缠绵。尤以《望夫归》这首通俗的民歌,老一辈人最爱唱,是当时最流行传唱的歌曲之一,其歌词灰暗,听者伤心,观者动容,但民歌音调悠扬,委婉动人,流传民间。
  “哪有大沙田,就有咸水歌”。本区是半沙田半民田地区,民田与沙田区的东乡民歌,歌调完全不同,它是民田村民与沙田“蛋民”(指昔日水上人家)在生活交往中,将双方文化相交融而创作的一种用沙田口音,白话演唱沙田咸水歌,曲调音韵独特。高棠歌汇入咸水韵,属咸水歌系列,其创作随意而出,出口成歌,唱来朗朗上口。民间咸水歌偶尔在文艺晚会上演唱,或在海上闻此歌声,咸水歌是中山民歌史的主要系列。20世纪50年代,广东省文化厅将中山列为全省民歌的示范点,中山组织民歌专家、演唱家对以前的民歌进行改革创新。中山民歌一反过去哪种凄恻伤感的风格,如“浪拍海滩银光四溅,江心明月映照渔船。大姐放沙小妹上线,渔歌对唱水拨琴弦……”。《月下轻舟泛渔船》、《万众一心跟党走》等一批旋律欢快优美、内容积极向上的民歌,犹如散落民间的明珠。
  中山民歌制作精美的MTV音乐视频,学校在第二课堂开设中山民歌课程,从小孩抓起,学会唱民歌,保护民歌,留住大沙田人的声音。80年代,在“变格不离格”的原则下,中山民歌重新焕发活力,一首首充满时代气息的民歌相继问世,搬上舞台。随着时代的变迁,生活节奏的加快,中山民歌逐渐淡出人们的视野。进入90年代初,民歌的演唱越来越少,而杰出的歌唱家年龄越来越大,历史见证民歌,民歌反映历史,保护民歌刻不容缓。90年代末,中山市文化局向市委提出建议,为中山民歌制成CD光碟,保留这古老的民间艺术,让中山华侨在异国他乡听到亲切的乡音。1997年,白庙村村民高耀晃为保护中山民歌,在民歌被冷落而面临失传之时,决定把民歌搜集记录下来,留给后人。五年如一日,废寝忘餐,跑遍全区的自然村,拜访民间歌手,有时为了整理记录一首民歌,要跑几个村,为使搜集的资料翔实可靠,每首民歌都经过认真核实,并进行录音。搜集整理近100首东乡民歌,其中很多为历次民间音乐收集的遗漏之作。在古老民歌的基础上创作出具有时代意义的新作品,利用原来的旋律,加上现代的歌词,让人们都有兴趣来研究学唱。
  2000年,中央电视台、中山电视台、火炬电视台、《广州日报》、《东镇侨刊》等采访高耀晃。2001年,各界媒体发布多则新闻,呼吁“紧急抢救咸水歌”,《南方日报》珠三角新闻报道多辑真人真事。开发区文化艺术发展有限公司作曲人雷建国根据高整理的民歌《望夫归》,创作5幕大型歌舞剧——“望夫石”搬上舞台。2004年火炬电视台摄制大型文化专题片《永远的咸水歌》,在广东卫视和中山电视台综合频道播放。2005年为普及推广咸水歌,文化部门愿意出资为高耀晃收集的民歌编辑成书出版。

濠头村还有一种“灯棚歌”,于清代年间流行,建国前生了男孩,为男孩“开灯”濠头村的开灯日为正月初十,在祖祠及“社坛”处盖搭棚厂,悬挂彩色纸灯以示庆祝。并唱起“灯棚歌”庆祝开灯的儿童。建国后此种风俗渐淡。


东乡流传民歌词

水仙花(选段)
水仙花以及个香芹菜,昨呀晚个应承今晚个开来,
唯为舍心呀丢妹还咁耐,并无书信呀寄封开来,
北风去南风呀返,问郎出路都几时个回还?
快者个离娇呀三两晚,迟者个离娇呀半月呀间。

月下轻舟泛渔船
浪拍海滩,银光四溅;江心明月,映照渔船。大姐放沙,小妹上线;
渔歌对唱,水拨琴弦。

啼夫歌(选段)
愁默默心烦呀, 想起今秋都真系为难啰,
看见人地嫁夫真快活,亏了锣围夜夜守孤单呀,
我想起个今秋年唔少, 我爹妈做人沙咁散,
因何咁大定我放年生呢?我养大在家中何用。

傻佬叹五更

一更返来巡逻妹,亚妹呀你咁早个闩门何处去呀?我咁早个闩门就早早咪(睡)呀,莫在门前惹是非。
二更呀返来巡逻妹,亚妹呀你咁早梳头何处去世呀?我咁早个梳头就半夜威呀,替郎争气有人知。
三更呀返来巡逻妹,亚妹呀你咁早个接衣呀何处去?我咁早个接衣呀安落栊,莫被个蠄罗耕满丝呀。
四更呀返来巡逻,亚妹呀,你咁早个烧香呢何处去呀?我咁早个烧香呢保我个郎君个条命长。
五更呀返来巡逻妹亚妹呀,我左手个勃开呀纱罗帐,右手个勃开呀都空被又呀一呀张。


拆蔗寮(选段)

拣定个良时吉日啰拆蔗寮,我三升落擭妹心焦。
又见满寮兄弟饮酒微微笑啰,即话情哥吖归屋寮,
你爹妈在堂我唔敢叫啰,做乜丢妹孤单咯叹蔗寮,
亚哥吖你有个十七八岁红粉娇娥,
共哥来耍乐啰乜你总系丢妹孤单咯叹蔗寮。
……

东乡流传民歌曲

(将歌曲重新打印转换)

(将歌曲重新打印转换)