火炬文慧通
您现在的位置: 首页>> 魅力火炬

火炬区这项工作做得真棒!《中国文化报》大篇幅点赞~

信息来源:中山火炬高技术产业开发区管理委员会发布日期:2017-06-06

6月1日,中国文化报以“中山市火炬开发区:创新机制,推动公共文化建设快速发展”为题,再次大篇幅报道了火炬区文化事业繁荣发展的生动写照,引发了全国性的反响。


以下为《中国文化报》报道全文

中山市火炬开发区:

创新机制,推动公共文化建设快速发展

中国文化报记者:温秋圆 刘林杰


作为国家创新型科技园区,中山火炬高技术产业开发区坚持“经济强区”与“文化强区”双轮驱动发展战略,积极推进辖区公共文化建设,深入推进“核心价值普及、公共文化惠民、文化产业跨越、文化传承创新、文化品牌塑造、文化人才引领”工程,全面提升辖区的人文向心力、文化竞争力和文明感召力,努力把辖区建设成为市民素质优良、社会文明进步、文化产业发达、文化事业繁荣的文化新城。

 

加快优质高效体系建设

近日,以“东西方激情文化的碰撞”为主题的2017年第二期“艺术沙龙”音乐会在火炬区上演。“来自波兰和国内的演奏家同台,让我看到了艺术的多元与包容,也让我感受到中西方文化不一样的魅力。”观众芮先河颇有感慨地说。

       文化品牌的推陈出新,有赖于火炬区文化体制机制的不断创新。火炬区致力于建立以人为本、优质高效的公共服务运行体系,初步探索出“公共文化优先、创新实现发展”的改革之路,成功打造成为中山市公共文化建设示范点。

       火炬区采取政府采购或者服务外包等方式,积极向社会购买优秀文化产品和服务。辖区政府每年出资35万元购买社会组织(团体)参与社区综合文化服务中心管理;出资10万元在图书馆举办“文化大讲坛”“快乐周末”公益性艺术赏析普及系列活动;出资聘请交响乐团、民族乐团深入社区、广场为广大市民开展文艺演出……

        政府购买基本公共文化服务已逐步成为辖区公共文化服务体系的重要一环,发挥着丰富群众文化生活的作用。

       在坚持政府主体地位的同时,火炬区还积极调动社会力量参与公共文化建设,在党工委、管委会的综合协调下,建立起政府统一领导,相关部门分工负责,社会团体积极参与的管理体制和工作机制。

       整合盘活驻区文化资源,建立起完善的文化资源数据库;发挥区内高等院校、研究机构、文艺团体的资源优势,引导社会文化资源向公共文化服务领域合理流动;出台财政补贴、资助和奖励政策,吸引社会力量参与公共文化建设,增强公共文化服务效能;鼓励非公资本进入文化领域,以社会捐赠、民办公助、共建共享等方式支持文化建设。如今,一套富有生机和效率、有利于科学持续发展的管理和运行体系已经建成,推动火炬区文化事业形成良性发展态势。


重视人才队伍建设

区图书馆优化公益讲座、图书漂流等各项服务品牌,满足特殊群体公共文化服务需求,并建立图书馆总分馆制,实现图书资源“一卡通”;区文化站每周开放时间不少于48小时,各类公益性培训、讲座、展览、演出等轮番推出,极大丰富了市民的文化生活;区数字电影院设立公益性专场、公益服务日活动,面向市民开展免费或低票价演出,同时提供送电影进社区等文化服务……火炬区以群众需求为导向,积极探索完善辖区的“以需定供”文化活动配送机制,全面提高文化服务的针对性、有效性。

       为进一步提高公共文化服务质量,提升公共文化服务效能,火炬区在加强服务体制机制改革的同时,加大力度挖掘文化服务人才,培育组织健全、多元参与的公共文化建设队伍。充分发挥文化名人和专业文艺团体聚集的优势,完善火炬区文化专家库,并进一步健全壮大基层文化管理队伍、专业人才队伍、群众文化队伍和志愿者队伍,形成类别齐全、专兼结合、体制内外并举的公共文化建设队伍。

       火炬区不断挖掘民间艺术团力量,号召驻区文艺骨干加入,建立起服务基层的长效机制;努力做大火炬区歌舞团,发挥歌舞团在人才、设施、设备等方面的专业指导作用;加强群众文化队伍和志愿者队伍建设,充分展现社区居民、企业员工中文化能人和文化热心人的风采;并积极推广志愿服务模式,扩大火炬区公共文化志愿者协会的影响,完善文化志愿活动管理服务的长效机制。

       目前,火炬区的人才队伍建设渐成体系。辖区拥有扶持群众业余文化队伍64支,文化专家库入库名人专家120名,长期参与文化工作的志愿者1200多人,各个社区组建文体团队7支以上,活跃在全区的文化艺术爱好者达5000多人……形成了“专业人才领军、基层干部统筹、群众队伍支撑、志愿者广泛参与”的大文化队伍格局,为文化事业的发展提供了人才保障。


文化服务卓有成效

在体制机制创新、人才队伍建设等方面持续发力,使得火炬区公共文化服务效能得到显著提升,也为辖区文化事业带来欣欣向荣的局面。针对区内人口众多、结构复杂、流动性强等特点,火炬区各级公共文化机构以坚持主旋律与提倡多样化为原则,以群众文化、时尚文化、传统文化三大领域为导向,广泛开展市民喜闻乐见、丰富多彩的文化活动。

       辖区充分发挥文化引领作用,加强社会主义核心价值体系建设,创新“邻里一家亲”“书香火炬”“企业文化节”“越SHOW越红文艺精英大赛”“好歌献给党百歌颂中华”等群众品牌活动。通过共建企业文化月、社区舞会、工友影院、工友剧场等载体,全力保障流动人群基本文化权益。同时加强对原创文艺作品的扶植力度,打造火炬区原创文化周,为市民施展创新创作才华搭建平台。

       时尚文化活动,是火炬区又一重点打造的文化品牌。利用科技文化节、动漫展、电展会、包装印刷展等大型时尚会展活动的影响力,突出火炬区文化资源交互枢纽功能;引导文化创意产业园、得能湖文化主题公园等特色文化场所发展,把火炬区建设成现代艺术创生地和时尚文化引领者;加强社区体育公园的开发利用,持续举办大型社区文化体育活动,加快建成集休闲、娱乐及健身于一体的文化聚集区,为群众提供更多文化活动与交流平台。

       为培育传统文化品牌,传承中华文明,火炬区还广泛开展送国学讲座、送国学经典图书、送优秀影片和戏剧进厂企等系列活动,引导群众学习了解中华民族传统文化,陶冶性情、提升素质,也为辖区提升精神文明建设注入活力。如今,火炬区在一系列创新举措的推动下,已成功创建成为中山市首个5A级文化强区,社区综合文化服务中心全部获国家验收,并正在积极创建广东省首批公共文化服务体系示范区。