火炬文慧通
您现在的位置: 首页>> 魅力火炬

厉害了!北京师范大学学前教育专家点赞火炬区幼教!

信息来源:中山火炬高技术产业开发区管理委员会发布日期:2017-07-10

7日,火炬区第一幼儿园举行中山市教育科研立项课题《幼儿园绘本戏剧课程的实践研究》结题报告会,进一步提高教师的教育科研能力,及时总结推广课题研究成果。

观摩“生长戏剧”环境剧场

各班根据幼儿的年龄特点及戏剧主题,师幼共同商讨,一起建构了开放、多元、流动的戏剧空间。幼儿在环境剧场中自主扮演角色、创作情节、生成对话,丰富和完善他们自己的戏剧作品。

小班绘本戏剧主题


《想吃苹果的鼠小弟》


中班绘本戏剧主题

《猪先生去野餐》


观摩原创戏剧课例


 蔡娜老师带领大班的孩子开展了一节戏剧教育活动——《遇见野兽》。在开放、愉悦的学习氛围中,教师引导孩子积极思考、与同伴合作、乐于用表情、声音、动作等戏剧符号表达自己的想法。孩子们清晰流利的语言表达、富有灵性的表演与阳光自信的表现得到了与会人员的一致好评。


专家点评


北京师范大学珠海分校学前教育学科带头人张金梅教授不仅称赞了火炬区第一幼儿园教研团队认真、真诚的教研“真态度”,以及一幼的戏剧教育活动呈现出了“真课堂”、“真游戏”、"真儿童“,还对课题研究工作开展的细致周到、扎实有效及研究过程的善思考、善积累给予了高度赞扬。

同时,专家领导们也提出了希望与建议:希望一幼能发挥辐射性作用,将课题研究成果推广;建议一幼团队继续对课题研究中的评价机制、戏剧活动对幼儿价值观的引领作用、亲子剧场的拓展等进行探究,完善课题成果.