火炬文慧通
您现在的位置: 首页>> 魅力火炬

如何树立科学育儿意识?火炬区出妙招!

信息来源:中山火炬高技术产业开发区管理委员会发布日期:2017-07-17

 如何树立科学育儿意识?怎样掌握科学育儿方法?相信是广大父母尤其是第一次做爸爸妈妈的父母十分关心的话题。近日,火炬区卫计局举办的科学育儿课程班在健康花城开设,向广大父母传授“育儿经”。

火炬区开设科学育儿亲子课程 

为广大父母传授“育儿经”

         小编在现场看到,十多位家长带着平均年龄为0—3周岁的小孩参加了课堂,课程由相识问好、音乐儿歌、探索、集体舞蹈等多个环节组成。在探索环节,钓鱼和大运动等游戏锻炼了孩子们的肢体协调能力和肢体平衡能力;在集体舞蹈环节中,孩子和家长面对面,手牵手,在音乐里一起舞蹈,俨然是一片亲子互动,亲情浓厚的氛围。整节课下来,孩子们积极探索,乐在其中,享受着课堂所带来得乐趣,不少家长在课后表示,通过今天的课程对树立科学育儿意识和掌握科学育儿方法有了新的认识,感觉非常好。

       授课老师表示,3岁前是孩子智力、性格、动作发展的关键期,而这个时期也是一个相对危险期,因为这个时期的宝宝受到遗传因素、生活环境以及父母有意识或无意识的影响,会出现一些心理偏差,比如,胆小、黏人、自私、懒惰等。如果父母们无视这些心理偏差,在将来的发展过程中这些偏差可能就会成为孩子性格的主要特征,不利于孩子形成健全的人格。

       科学育儿培训班是火炬区卫计局投入资金定期开办,提供给广大居民的一项服务。对科学育儿培训班资讯感兴趣的家长可以通过关注中山市科学育儿微信公众号报名参加,参与课程不收取任何费用。目前,在一些条件成熟的小区,已经建立了固定的场地给孩子们玩乐。


广东办理一孩二孩生育登记,上微信就能搞定啦!


       以前,基层计划生育办事机构“办事难、办事慢、办事繁”,一直受到群众诟病。比如生育、孕检、分娩、找工作等都需用到的《计划生育服务证》,以前办理该证,申办人要跑6个地方集齐6个章。如今,无论是计划生育证明,还是一孩、二孩生育登记、再生育审批手续等,都只需要在网上提出申报,无论是提交相关证明照片还是签署《承诺书》,都可以在网上完成。

        广东生育服务网上办事日前又推出新的举措,微信公众号“广东生育服务”于7月5日正式上线运行,广东省户籍居民可使用微信在线申办《广东省计划生育服务证》、办理一孩和二孩生育登记等服务事项,并可随时查询办理进度。群众只需关注“广东生育服务”微信公众号,动动手指填写申请信息和拍摄上传办事材料,就可完成申办手续。据省卫生计生委相关负责人透露,年内还将在微信平台陆续上线再生育审批、《流动人口婚育证明》申领、《独生子女父母光荣证》(补办)、计划生育奖励扶助业务查询等事项。

       

       明年,广东卫生计生部门的各类证明将实现电子化,电子证照将逐步替代传统的纸质证明。广东生育服务网上办事系统将与广东省电子证照系统实现对接,群众在办理计划生育证明或手续时,办事机构可直接调用权威、准确的电子证照信息,到卫生计生部门办事不需再带结婚证等纸质证明;同样在其他政府职能部门办理政务服务业务时,也可调用计划生育部门的电子证照,不需再提交纸质计划生育证明。