火炬文慧通
您现在的位置: 首页>> 魅力火炬

得能湖里的这个不只是好看!秋天吃它可挡百病!

信息来源:中山火炬高技术产业开发区管理委员会发布日期:2017-08-09

   俗话说“夏天赏荷,秋天吃藕”。 前段时间到火炬区得能湖赏荷的朋友也不少,可你知道吗?荷藕不但美味,而且从头到脚都是宝,不同部位的功效也有所不同,在立秋之后吃它可挡百病哦~

今天小编就向大家普及一下莲藕的诸多好处和做法。


 莲藕:有凉血补脾之功效

莲藕有凉血补脾之功效莲藕乃秋冬食养之上品,中医认为,莲藕药食两宜,且食疗功效大,其生者味甘性凉,能清热生津润燥,凉血散瘀,而熟者味甘性微温,能补益脾胃,养血生肌,因此可用于治疗脾虚之食少倦怠、呕吐泄泻,燥热之咳喘等多种病症,常食之能强身健体,延年益寿。尤其在“多事之秋”正合时宜。


 荷梗:理气祛湿

荷梗,又名莲蓬杆、荷叶梗。味淡,性苦、平,入脾、膀胱经,能解暑清热、理气化湿、通气宽胸、和胃安胎,主治暑湿胸闷不舒、泄泻、痢疾、淋病、带下、妊娠呕吐等。和荷叶一样,荷梗中也含有生物碱和黄酮甙等成分,能提高新陈代谢的效率。荷梗泡茶,能够起到泻热解毒、通气化湿、和胃健脾、促进肠道蠕动的功效。


 荷叶:减肥瘦身

中医方面认为何味味苦性平,服用之后对于肝、脾胃还有心经都具有很好的保健作用,具有凉血止血以及清暑利湿的作用,非常的适合在夏天服用,预防中暑。除此之外,荷叶泡水喝还具有很好的分解脂肪以及利尿的作用,并且对于便秘也有很好的治疗效果。一些三高的中老年朋友如果想要进行减肥或者是保持苗条的身材,那么选择荷叶冲泡能够起到非常不错的效果。


 莲子:补脾益肾

莲子对体质虚弱之心慌、失眠多梦、遗精者,脾气虚之慢性腹泻者及妇女脾肾亏虚之白带过多者均有较好疗效,如与其他健脾胃食品如山药、芡实、扁豆、薏苡仁、菱实等一同食用,更好。

 莲子心:清心安神

莲子心能帮助降压,还有清热、安神、强心、排毒的功效。每天取莲子心3—5克(超市或中药店都有售),开水冲泡后当茶饮用。莲子心泡水喝具有很好的解渴、清凉作用,但是要注意莲子心泡水不适合长期服用,晚上也不适合喝!