火炬文慧通
您现在的位置: 首页>> 魅力火炬

本月18日上午这15分钟内,中山到处将警报大作!听到请不要惊慌!

信息来源:中山火炬高技术产业开发区管理委员会发布日期:2017-09-13

火炬区的街坊们注意啦!

9月18日

中山将进行防空警报试鸣

大家听到警报千万不要惊慌哟~

请广大市民在警报鸣放时保持平稳心态

认真识别和熟悉防空警报信号

安心工作、生产、学习和生活

确保警报试鸣期间社会稳定

秩序正常


为什么要进行

防空警报试鸣?

根据《人民防空法规》第三十五条规定:

警报设施必须保持良好使用状态;各级人民政府根据需要可以组织试鸣防空报警。通过防空警报试鸣,可进一步增强市民的国防观念和防空意识,普及警报信号有关知识,检验我市防空袭方案的可行性和警报鸣响效果,提高我市各级人防部门的组织指挥和发放防空警报信号的能力。

试鸣时间

2017年9月18日(星期一)上午10时00分至10时15分。

相关规定


10时00分至10时03分试鸣预先警报: 鸣36秒,停24秒,反复三遍为一个周期(持续180秒) ;

10时06分至10时09分试鸣空袭警报: 鸣6秒,停6秒,反复+ 五遍为一个周期(持续180秒) ;

10时12分至10时15分试鸣解除警报: 连续鸣响180秒。


防空警报

小   知   识

什么是防空警报?


防空警报

防空警报是报知敌空袭的警报。

在紧急情况下,迅速准确地发放防空警报信号,对于有效地组织、指挥人民防空,防范和减轻空袭的危害具有重要作用。另外,防空警报还可以为平时的抢险救灾服务。

防空警报试鸣

试鸣是在平时非紧急情况下,对防空警报信号的试放。

进行防空警报试鸣,主要是检验警报设施的技术性能以及防空警报器布局是否合理、警报信号覆盖面是否符合要求。同时也是为了使广大市民熟悉防空警报信号的规定,提高全市人民的国防观念和防空意识,居安思危,警钟长鸣。


战时听到防空警报信号时

应采取什么动作

预先警报

听到预先警报时,除必须坚守工作岗位的人员外,其余人员应停止一切活动,切断水、电、气源,携带必需的生活用品和药品(如手电、水、食品、急救包等),迅速到人防工事内隐蔽。

空袭警报

听到空袭警报时,除担负各种值班的人员外,其余人员应迅速到人防工事内隐蔽,来不及进入人防工事的,应就近迅速利用土包、墙壁、沟渠、桥洞等地形、地物进行防护。

解除警报

听到解除警报时,隐蔽人员应有秩序地返回各自的岗位,从事正常的工作或消除空袭后果。


违反防空警报实施建设

管理规定如何处罚?

根据《中华人民共和国人民防空法》规定:

人民防空主管部门安装防空警报设施,有关单位、个人应当无偿提供条件,不得阻挠,更不得擅自拆除。任何单位或个人不得占用或干扰遥控防空警报的专用频率,不得使用与防空警报想混同的音响信号。违反上述规定的,由人民防空主管部门对当事人给予警告并责令其限期改正,造成损失的,应当依法赔偿损失;构成犯罪的,依法追究刑事责任。