火炬文慧通
您现在的位置: 首页>> 魅力火炬

点赞!“孙中山文化普及教育基地”落户火炬区第一小学

信息来源:中山火炬高技术产业开发区管理委员会发布日期:2017-11-09

近日,由市孙中山研究会主办的“孙中山文化普及教育基地挂牌仪式暨赠书送展活动”在火炬区第一小学举行。

赠书仪式

火炬区一小校长周锦连表示,一小历史悠久,是百年老校,文化积淀浑厚,为祖国培养了一批又一批忠孝爱国、立志报国的革命战士。学校师生也一直坚持学习和继承中山先生的宝贵精神,学习他热爱祖国、献身祖国的崇高风范,学习他天下为公、心系民众的博大情怀,学习他追求真理优秀品质和坚韧不拔、百折不挠的奋斗精神。

周锦连说,作为火炬区中、小学中第一所成为孙中山文化普及教育基地的学校,一小会继续弘扬以“爱国、立志、勤学、刚毅、博爱”为核心内容的中山精神,将中山精神融入学校的美丽书香校园建设,让孙中山的思想在一小学子心中生根发芽。

第18所学校

据介绍,火炬区第一小学是“孙中山文化普及教育基地挂牌仪式暨赠书送展活动”的第18所学校。

学校的优势体现在

一是历史悠久;二是名人辈出,诞生了优秀的革命战士蔡北华、蔡尚雄、马奔等著名校友;三是前任校长杨耀昌、阮继标、陈焕枢等校长倡导的办学理念很受孙中山教育思想的影响,学校涌现了一批又一批忠孝爱国、立志报国的校友,今天73届的校友为我校争创孙中山文化基地校付出了最大的努力,虽然已经到了桑榆之年,但不忘教育后人、对母校心存眷念之情,为推动先进的文化、为教育青少年不遗余力。四是一所文化自觉的书香校园,有追求理想和进步的老师和同学们。

市孙中山研究会会长杨海表示,在纪念诞辰孙中山151周年之时,火炬区第一小学建立孙中山文化普及教育基地很有意义。同时,他还解析了习总书记对“孙中山先生是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱。”并鼓励师生不仅缅怀伟人,更要多了解伟人,更好弘扬孙中山精神,把中山打造成世界华人的精神家园。

期间,火炬区第一小学还举办了“弘扬孙中山精神.同心共筑中国梦”图片展。


“弘扬孙中山精神.同心共筑中国梦”

图片展