意见征集
您现在的位置: 首页>> 互动交流

火炬开发区道路交通安全管理意见征集

信息来源:中山火炬高技术产业开发区管理委员会发布日期:2017-03-30

2016年,按照全市统一部署,我区各职能部门根据职责分工,结合实际,积极采取交通事故预防和事故隐患治理措施,顺利完成各项道路交通安全管理工作任务,为辖区社会稳定和经济发展创造了一个良好的交通安全环境。

一、辖区交通事故情况

2016年,辖区共接报道路交通事故7471宗,其中以一般程序立案的事故92宗、死亡9人、受伤107人、直接经济损失20.36万元,与去年同期对比分别事故宗数下降2.13%、死亡人数下降47.06%、受伤人数持平、直接经济损失下降2.4%辖区交通安全形势总体平稳,没有发生一次死亡3人以上的重大道路交通事故。

二、预防和治理措施

(一)政府牵头,落实交通事故预防联席会议制度。

按照上级工作部署,结合我区实际,我区建立健全预防道路交通事故联席会议,指定区领导负责交通安全工作,在交警大队设置联席会议办公室负责联席会议日常工作,并明确联席会议各成员单位工作职责,定期召开联席会议研究辖区道路交通事故形势,部署事故预防工作。

我区以预防道路交通事故联席会议为平台,将我区全年交通事故控制指标分配到各村居,纳入年度考评,充分发挥各村居在交通事故预防中的主动性和积极性;我区还利用春运、定期安全生产大检查等重要阶段,召开工作动员会,组织开展大检查,与重点单位签订安全行车和事故预防责任书,进一步发挥各相关单位的主体作用。

(二)狠抓路面管控,力保道路畅通。

交警部门加强了对大中型客货运车辆、危化品运输车、小型面包车、校车和摩托车等车辆的涉牌涉证、酒后驾驶、超载、超员、疲劳驾驶、不戴头盔等突出违法行为的整治,尤其是第四季度开展奋战一百天预防重特大道路交通事故专项整治及岁末年初秩序管控工作以来,交警部门大力提高现场查处率,重拳打击了酒后驾车、醉酒驾车、摩托车超载、不戴安全头盔等交通违法行为另外,交警部门、区住建局、综合行政执法局、“共派共用”联合执法大队、巡警大队等部门联合执法,开展了在建工地及工程运输车辆综合治理、“三车”整治、黄标车治理、创建文明城市交通秩序整治、摩托车“拒绝供油,拒绝维修”等专项整治行动,进一步净化了辖区交通环境。

(三)定期开展走访活动,强化车辆源头管理。

一是我区组织辖区各重点车属单位召开重点车属单位春运交通安全工作会议,与车属单位代表签订了《2016年客货运输单位春运道路交通安全行车责任书》,交警部门还联合交通、安监、教育等部门集中检查,落实车属单位主体责任。二是交警部门定期深入“两客一危”企业,检查企业车辆维修保养、机动车驾驶人日常管理、交通安全宣传教育等情况;根据交警支队每月定期通报的重点车辆与驾驶人隐患数据,定期清理“营转非”大客车、危险品运输车、大型客车、大型旅游客车、校车等重点车逾期未检验、未报废数据,对交通违法次数较多的重点车辆及驾驶人进行整顿;定期清理车辆和驾驶人的交通违法数据,通报约谈企业,督促落实整改。

(四)加强交通安全隐患排查与治理。

一是交警部门为确保辖区交通安全形势持续平稳,对辖区内道路交通安全隐患进行排查,提出整改建议。按照“一案一整改一倒查”工作措施,督促施工单位加快落实隐患治理进度,完成了置业路与宏业路交汇路口、康乐三街小灵童幼儿园至康丽花园路段等镇级督办隐患路段的治理。我区对星光花坛、大岭花坛两处市级督办隐患路段治理已立项,施工图纸已交市交警支队设施科审批。

二是我区不断加大交通设施资金投入,由交警部门按照信号灯配时智能化和交通标志标线标准化“两化”建设工作要求,对孙文东路、康乐大道、会展大道等路段交通标线进行了维护。为了明确、清晰管辖范围,方便群众报警和民警接处警,交警部门与周边邻近交警大队进行了实地调研,对各自管辖范围进行了准确划分,共设立分界点标志牌20个。多次完成了高峰期交通信号灯合理配时对学校周边路段的交通组织进行了合理规划,确保对交通设施的监管、维护、维修工作及时到位。

(五)加大电子设备管控力度。

我区进一步加强和规范辖区智能道路交通监控系统全覆盖项目建设工作,加大资金投入,各部门协调推进。由交警部门牵头对10个灯控路口监控点进行了修复,推进了15个灯控路口监控点的建设及投入执法使用,在翠亨快线建设了2处测速点。全年通过道路交通技术监控系统共抓拍有效交通违法行为7486宗,提高了交通管理效能。

(六)强化宣传教育,落实“两员两站”建设。

交警部门结合交通安全宣传“五进”活动以及社区劝导站、厂企劝导站创建工作,进一步加强对辖区内重点人群的交通安全教育,组织开展了形式多样的宣传活动,广泛宣传交通安全知识,取得了良好的社会宣传效果。较好地发挥了“两站两员”的宣传劝导作用,严防无牌无证车辆、酒后驾驶车辆、超员面包车、违法载人车辆出村出厂上路。

三、2017年工作目标

(一)加强协调,健全机制。进一步建立健全道路交通安全管理的社会化协作机制,争取形成政府、职能部门、企事业单位等多元参与的治理结构。

(二)加强调研,治理隐患。加强现场排查与调研,对交通设施、交通黑点隐患风险等级进行评价,积极协调各职能部门有序推进交通安全隐患排查与治理工作。

(三)警力联动,加强执法。组织各相关部门,深入开展交通秩序整治,强化路面管控,努力压减道路交通事故。

(四)加强宣传,营造氛围。稳步推进社区、厂企劝导站的建设工作,并进一步拓展借力层面,开展300人以上聚居出租屋交通安全劝导站的创建工作。

 

请您对此方案之不足提出建设性意见!最好以书面形式邮寄到火炬区康乐大道会展中心写字楼开发区综合行政执法局交通科。

电话:89893901

留言评论
我来说两句:


        昵称