意见征集
您现在的位置: 首页>> 互动交流

《中山火炬开发区旅游产业发展 扶持奖励暂行办法》意见征集

信息来源:中山火炬高技术产业开发区管理委员会发布日期:2017-03-30

中山火炬开发区旅游产业发展 扶持奖励暂行办法(试行)


为加快我区旅游业的发展,繁荣旅游经济,调动旅游企业的积极性,鼓励企业开发建设优质的旅游产品,提升我区旅游知名度,根据《中山市人民政府关于加快我市现代服务业发展的意见》、《2016年中山市旅游重大投资项目专项资金管理办法实施细则》和《中山火炬开发区现代服务业发展管理办法》等相关文件精神,结合我区实际,特制定本办法。

第一条        评审机构

成立区旅游产业发展扶持奖励评审小组,由区宣传办、经科局、财政局、工商分局、国税分局、地税分局等相关部门及专家组成,负责我区旅游产业扶持奖励资金申请的评审。评审小组组长由小组成员临时推荐产生。

第二条        扶持奖励条件

(一)项目单位必须在火炬开发区工商注册和税务登记,具有独立法人资格,主要生产经营活动在火炬开发区。旅行社类项目单位须在中山市内工商注册和税务登记。

(二)旅游项目必须符合国家的法律法规、产业政策和地方的发展规划,具有较强的示范和带动作用。

(三)旅游项目及旅游公共服务配套设施的建设必须获得相关部门的审批。建筑项目未取得规划(报建)、环保、消防、住建等部门的审批和验收报告,不予扶持奖励。

第三条  扶持奖励范围

(一)新业态旅游项目

旅游业新业态旅游项目包括工业旅游、乡村旅游、农业旅游、农家乐、古村落、文化旅游、研学旅游、体育旅游、创意文化旅游、健康旅游、森林旅游、低空旅游、房车旅游等业态新、成长性好、发展潜力大、具有示范带动全区旅游业发展的旅游项目。

(二)旅游公共服务配套设施建设项目

旅游公共服务配套设施建设包括旅游咨询服务中心、旅游公共信息化建设、旅游商品研发和销售平台、旅游厕所等,为游客提供旅游公共服务,公益性强,对提升城市旅游公共服务水平有带动作用的旅游项目。

(三)旅游品牌建设

旅游景区质量等级评定、三星级以上酒店评定、广东省或国家旅游局发文并组织评定的省级以上旅游品牌、特色旅游商品。

(四)扶持组织接待过夜游客的旅行社

组织游客在火炬开发区内酒店过夜的本市旅行社(含分社)。要求入住的酒店必须是客房数达到100间(含100间)以上的酒店。

第四条 扶持奖励标准

(一)鼓励企业开发建设旅游项目

对新投资开发建设旅游项目,在项目建成并对游客开放、安全运行6个月后,按企业实际固定资产(土地除外)总投入的5%给予一次性扶持奖励,最高不超过100万元。

(二)鼓励建设旅游公共服务配套设施项目

对新投资建设旅游公共服务配套设施项目,在项目建成并对游客开放、安全运行6个月后,按项目实际固定资产(土地除外)总投入的5%给予一次性扶持奖励,最高不超过100万元。

(三)鼓励旅游品牌建设

1.国家级旅游景区(点)。对首次被评定为国家5A4A3A2A的旅游景区(点)的,分别给予100万元、80万元、50万元、20万元的一次性扶持奖励。提升级别的,按资金差额给予扶持奖励。

2.酒店品牌建设。对首次被认定为五星、四星、三星级酒店的,分别给予100万元、50万元、20万元扶持奖励。提升星级的,按资金差额给予扶持奖励。

3.创建省级以上旅游品牌(由国家级政府机构发文或组织评定,由广东省人民政府或广东省旅游局等省级政府机关评定颁发的荣誉、奖项、示范基地等旅游品牌。首次被评为国家级旅游品牌的奖励20万元;首次被评为省级旅游品牌的奖励15万元。同一项目在同一级别(国家、省)创建评定中,按最高奖励项目只给予一次奖励,同级不重复奖励。

4.发展特色旅游商品。凡研发新的旅游商品投入旅游市场,获得市级优秀旅游商品奖的,给予2万元每件次奖励;获得省级优秀旅游商品奖的,给予5万元每件次奖励;获国家级优秀旅游商品奖的,给予8万元每件次奖励。同一旅游商品在同一级别(国家、省、市)评比中,只给予一次奖励,同级不重复奖励。

(四) 扶持鼓励旅行社(含分社)组织游客在我区留宿过夜

1. 旅行社(含分社)须提前将组织接待游客到火炬开发区过夜的旅游团资料向区宣传办(文教体育旅游管理科)报备。接待的酒店须做好旅游团入住记录供审核。

2. 旅行社(含分社)组织游客到我区过夜,按每人每晚10元的标准给予旅行社奖励,过夜3晚及以上的奖励30元。游客入住的酒店必须是客房数达到100间(含100间)以上的酒店。

第五条  申请时间

每年分上、下半年两次受理申请。上半年受理截止时间为510日,下半年受理截止时间为1110日(1110日之后的数据转入下一年度)。项目单位须在截止时间前向火炬开发区管委会提出扶持奖励的申请。

第六条 申请材料

(一)旅游项目建设类。申请扶持奖励资金时需提交:书面申请、《火炬区旅游产业扶持奖励资金(旅游项目建设类)申请表》(附件1);企业法人代表身份证、工商营业执照、机构代码证、税务登记证、租赁合同、相关审批手续和验收报告、固定资产发票等证件资料的原件及复印件。(原件仅用于核实对照之用)

(二)旅游品牌建设类。申请扶持奖励资金时需提交:书面申请、《火炬区旅游产业扶持奖励资金(旅游品牌建设类)申请表》(附件2);企业法人代表身份证、企业工商营业执照、机构代码证、税务登记证、所获认定品牌或荣誉奖项的相关文件(证书)等证件资料的原件及复印件。(原件仅用于核实对照之用)

(三)扶持旅行社类。申请扶持奖励资金时需提交:书面申请、《火炬区旅游产业扶持奖励资金(扶持旅行社类)申请表》(附件3);企业法人代表身份证、工商营业执照、机构代码证、税务登记证、接待游客团队资料备案表、过夜游客情况表(包括接待时间、人数、人天数、入住酒店名称、酒店联系人姓名、团队行程、导游姓名电话、导游资格证号等)、酒店入住发票、酒店入住证明等证件资料的原件及复印件。(原件仅用于核实对照之用)

第七条  申请、审批程序

1.向火炬区管委会提交书面申请、《火炬区旅游产业扶持奖励资金申请表》及相关材料。(宣传办代收)

2.区宣传办对申请材料进行初审。对资料不齐或不符合申请条件的,予以重新申报或退回。

3. 区旅游产业发展扶持奖励评审小组对通过初审的项目申请单位进行实地考察。

4. 区旅游产业发展扶持奖励评审小组对经过实地考察的项目申请进行会审。不符合申请条件的项目予以退回;符合申请条件的项目,会审通过后提交上级部门和领导审批。

5.区宣传办审批。

6.区领导审批。

7.执行申报(送经科局在区现代服务业发展专项资金中列支)

第八条  相关要求

(一)项目单位应当遵章守法,实事求是,如实提供有关数据,不得弄虚作假、骗取扶持奖励。

(二)项目单位应当诚信经营,不得虚假宣传、欺宰游客。如被游客投诉且经查实的,取消该项目单位扶持奖励的申请资格。

(三)项目单位在符合服务业相关统计的条件下,必须纳入我区规模以上或限额以上服务业统计(具体包括:规模以上服务业、限额以上住宿业、限额以上餐饮业等),方可申请此项扶持奖励资金。

(四)项目单位获得的旅游品牌牌匾(如:国家A级旅游景区、星级酒店、各类荣誉奖项等)必须悬挂在项目单位的显眼位置,不得擅自摘除。否则,将取消该项目单位的扶持奖励申请资格,对已发放的扶持奖励资金依照本规定予以退回。

(五)旅游项目动工建设前须向区宣传办(文教体育旅游管理科)报备。

(六)区旅游产业发展扶持奖励评审小组对项目单位的申请材料依照公平、公开、公正的原则进行严格审核。申报主体应保证其所提交资料的真实性、完整性和合法性。骗取或恶意申请扶持奖励的,一经有关部门调查核实,则永久性取消其申请扶持奖励的资格,除退还已获得的所有扶持和奖励外,还应按银行同期贷款利率计付利息。触犯法律法规的,依法追究相关企业及有关人员的法律责任。

第九条  本办法是《中山火炬开发区现代服务业发展管理办法》的子项,扶持奖励资金在区现代服务业发展专项资金中列支。如《中山火炬开发区现代服务业发展管理办法》发生变更,或区现代服务业发展专项资金补助作调整,本办法所规定的补助标准也相应调整。

第十条  本办法自发布之日起施行。此前有关规范性文件的规定与本办法不一致的,按本办法执行。

第十一条  本办法由火炬开发区宣传办负责解释。

附表:

1、《火炬区旅游产业发展扶持奖励资金申报表(旅游项目建设类)1份;

2、《火炬区旅游产业发展扶持奖励资金申报表(旅游品牌建设类)1份;

3、《火炬区旅游产业发展扶持奖励资金申报表(扶持旅行社类)1份。

 

 

               中山火炬开发区管委办

                        一七年三月一日


该方案试行期间,欢迎各位有识之士提出宝贵意见,以书面方式寄送:火炬区康乐大道31号区管委会文体教育局文体旅游科,联系人:温世权。

留言评论
我来说两句:


        昵称