科技创新
您现在的位置: 首页>> 创业就业

【好消息】中山留创园再增2个市级创新科研团队,成为高端人才创新创业大本营

信息来源:中山火炬高技术产业开发区管理委员会发布日期:2017-09-27

据悉,2017年9月21日中山市科技局对中山市引进第六批创新创业科研团队名单进行了公示。全市共有12个创新科研团队入选,火炬区6个科研团队入选,占市总额50%,其中,中国中山留创园共有2家企业入选,占比市17%,占比区33.3%。本次评审结果严格按照《中山市引进建设创新创业科研团队暂行办法》(中山科发〔2016〕288号)和《关于进一步集聚创新创业人才的若干意见》(中山发〔2017〕2号)的有关规定,经公开申报、形式审查、同行专业网评、实地考察、现场答辩评审等程序产生。

近年来,中山留创园着力完善基础配套设施、服务平台建设和加大政策扶持力度,积极围绕孵化企业在创业、创新方面的热点、难点问题开展工作,取得了较为显著的成效。中山留创园以“资金支持、政策扶持、服务支撑”三大招才引智举措,针对入园企业在创业期、成长前期的特点,建立相应的创业辅导、天使投资、项目评估、项目申报、项目推广等孵化服务。自2012年至今,已引进近200名各类海外高层次人才,其中自主培养和柔性引进国家“千人计划”专家7人,高新技术企业19家,优秀毕业企业21家,据不完全统计,园区企业获区级资助扶持1116.4万元、市级资助扶持3649万元、省级资助扶持955万元、国家级资助扶持178万元,合计共有189家次企业获得各级政府资助5898.4万元。通过五年多的不懈努力,中山留创园已经成为培育企业、孵化项目和造就人才的大本营。

截至目前,中国中山留创园市级创新科研团队增至10家,创新团队的范围涵盖了电子信息、光机电一体化、新材料、生物医药等新兴产业,园区逐步呈现引进一个人才,带来一个团队,兴起一个产业的集群效应,形成人才集聚洼地良好局面成为高新区创新创业特色“名片”和区域创新体系的重要组成部分。
      本次中国中山留创园新增2家市级创新科研团队各具特色,名单如下:

一、电子束固化系统关键技术研发团队(引进单位:中山易必固新材料科技有限公司)
      带头人:任杰(全职),中国科学院上海应用物理研究所粒子物理与原子核物理专业博士研究生,中国科学院上海应用物理研究所助理研究员,国内首台模块化低能电子帘加速器样机的主要研制人员。
      核心成员:①李林(全职),中国科学院上海应用物理研究所粒子物理与原子核物理专业博士研究生,曾任职中国电子科技集团公司38所;②田佳甲(全职),中国科学院上海应用物理研究所核技术及应用专业博士研究生,曾任职上海联影医疗;③张传福(全职),中国科学院上海应用物理研究所博士研究生,曾任职宁波方太厨具有限公司

二、激光精密焊接设备开发和产业化团队(引进单位:中山市镭通激光科技有限公司)
      带头人:孙洪波,吉林大学半导体物理与半导体器件物理专业博士研究生,吉林大学电子科学与工程学院院长,长江学者,特聘教授,国家杰出青年基金获得者,中组部“万人计划”入选者。
      核心成员:①冯广智(全职),中国科学院长春光学精密机械与物理研究所凝聚态物理专业硕士研究生,曾任职大族激光、深圳先进技术研究院;②路崧(全职),吉林大学机械设计及理论专业博士研究生;③刘文权,中国科学院深圳先进技术研究院计算机应用技术专业博士研究生,深圳先进技术研究院助理研究员,深圳市自然科学奖获得者;④李军(全职),中国科学院长春光学精密机械与物理研究所凝聚态物理专业硕士研究生。

 

 

 

 

中山市引进第六批创新创业科研团队公示名单(火炬区)

 

电子束固化系统关键技术研发团队”(引进单位:中山易必固新材料科技有限公司)

激光精密焊接设备开发和产业化团队”(引进单位:中山市镭通激光科技有限公司)

新一代基因芯片研发创新团队”(引进单位:中山康源基因技术科技有限公司)

高效碲化镉光伏发电系统研发及产业化团队”(引进单位:中山瑞科新能源有限公司)  

多模态医学影像设备产业化团队”(引进单位:中山市明峰医疗器械有限公司)

可用于4.5G/5G通信的Massive MIMO基站天馈系统技术研发与应用创新团队”(引进单位:广东通宇通讯股份有限公司)