新闻动态
您现在的位置: 首页>> 新闻动态 >> 政务动态

火炬区66名新当选社区“两委”干部集体宣誓就职

信息来源:中山火炬高技术产业开发区管理委员会发布日期:2017-06-19

   

    为加强新一届社区“两委”班子建设,筑牢执政为民的理想信念,强化服务群众的宗旨意识,增强依法履职的责任感,根据中山市民政局《关于做好村(社区)“两委”换届选举后续工作的通知》要求,近日,火炬区举行2017年新一届社区“两委”成员就职宣誓仪式。
    市委常委、火炬区党工委书记、翠亨新区党工委书记侯奕斌带领新一届社区“两委”班子成员集体宣誓。
    区党工委副书记、管委会主任招鸿为新当选的居委会成员颁发《当选证书》。招鸿在讲话中表示,火炬区社区“两委”换届成效显著:7个社区党委、居委均一次性选举成功,共选出66名“两委”成员(含7名非户籍委员),社区党委书记和居委会主任100%一肩挑,“两委”成员交叉任职率为91.1%,比上届提升4.4%。其中63人为中共党员,占比95%;大专以上学历为57人(比上届多7人),占比86%;年轻干部(40岁以下)29人,占比44%;女22人(比上届增加7人,每个社区均至少有一名女性居委成员),占比33.3%。党组织平均到会率和得票率分别为92.5%和87.9%;居委会平均参选率和得票率分别为97.6%和88.1%。

    招鸿希望新一届社区“两委”干部按照省、市、区对新一届“两委”干部提出的要求履职尽责,并做好三点工作:

    第一,要做好“1+4+4”工作。“1”就是最核心的党建工作。社区党委、小区支部要发挥好政治核心作用、政治引领作用和政治保障作用。第1个“4”主要包括:维稳工作、治安工作、计生工作和驻点工作。第2个“4”主要包括:发展集体经济,增加集体收入;做好民生保障,关心弱势群体;做好市政建设,社区(小区)要做好“四化”(亮化、洁化、绿化、序化);加强政策法律法规的宣传。同时,招鸿希望各社区“两委干部”要积极配合抓好区年初布置的六项重点工作:一是科技创新工作;二是要突出招商和固定资产投资工作;三是要做好基础设施建设工作;四是突出做好特色小镇建设;五是要突出水环境整治;六是突出绿化提升工程。

    第二、新一届居民代表要增强增强使命感和责任感,履行好八大职责:一是认真贯彻执行党的路线、方针、政策,模范遵守国家法律、法规和居民自治章程,带头履行公民应尽的义务,维护居民的合法权益;二是密切联系居民,及时反映居民的意见和建议;三是按时参加居民代表会议,正确履行居民代表职责。 四是带头执行居民代表会议决议,维护居民代表会议的权威;五是积极支持和配合居民委员会做好各项工作,动员居民完成居民委员会布置的工作任务;六是监督检查居民委员会工作和居务公开落实情况;七是向居民报告居民代表会议情况;八是积极宣传、教育居民,认真贯彻落实党和国家的各项方针政策。
    第三、对新一届社区 “两委”、小区支委和居民代表提出八点希望。一是增强信心,迅速进入角色;二是强化宗旨意识,树立正确的政绩观;三是注重团结。团结出政绩,团结出人才;四是加强学习。牢固树立终身学习的理念,加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界和视野,克服“本领恐慌”,化解“能力不足的危险”;五是加强创新;六是追求卓越;七是依法履职;八是清正廉洁。
    认真贯彻落实中央、省、市、区的决策部署,不打折扣、不做选择、不搞变通,始终保持政治上坚定自信,思想上同心同向,行动上高度自觉,自觉遵守廉政准则,严于律己,清白做人,干净干事。
    招鸿最后希望,各社区(小区)主要负责人尽快带好班子、稳定队伍,做到“无缝对接”,确保换届后思想不散、秩序不乱、工作不断,在新的岗位上不断取得新进步、新业绩,不辱使命,不负众望,为建设全国领先高新区和推进充满创新活力更加美丽火炬区建设贡献力量。

    火炬区党工委副书记刘少山主持会议。火炬区党工委委员林子平对火炬区2017年社区“两委”换届选举工作情况进行总结和通报。社区“两委”班子成员代表、六和社区党委书记、居委会主任高桂明作表态发言。

    火炬区党工委副书记黎汉钊、余日焕出席宣誓仪式。