新闻动态
您现在的位置: 首页>> 新闻动态 >> 政务动态

侯奕斌要求:围绕三个功能定位做好五个方面工作 争当中山组团发展排头兵

信息来源:中山火炬高技术产业开发区管理委员会发布日期:2017-07-17

近日,东部组团第二次工作会议在翠亨新区召开。市委常委、东部组团管委会主任、火炬区党工委书记、翠亨新区党工委书记侯奕斌要求,东部组团“两区一镇”干部要攻坚克难、敢于担当、积极作为,按照市委、市政府关于东部组团“两区一镇”功能的定位,做好各项工作,争当中山组团发展的排头兵。

侯奕斌在讲话中表示,市委、市政府对东部组团有三个功能的定位:一是对接港澳和深圳高端创新的资源和高端的产业要素;二是发展装备制造、健康科技、光电产业和文化旅游四大产业;三是建成高技术的集聚区、现代化的滨海新城和代表中山水平的文化旅游区。因此,东部组团的“两区一镇”各级各部门要围绕这三个功能的定位做好五方面的工作:一是扎实做好发展规划的编制工作;二是抓好产业平台的建设;三是推进设施建设;四是推进城市建设;五是推进生态环保工作。

侯奕斌强调,下一步东部组团要抓好五方面的工作:一是现代产业工程技术研究院的建设。最大限度整合组团内的创新资源,为东部组团乃至中山市的产业转型升级和创新发展提供技术支撑。二是积极争取地方政府债券发行额度。拓宽融资渠道,为组团内特别是新区起步区的公共设施建设提供支持。三是优化审批权限。东部组团要组团发展、抱团发展,使东部组团审批一盘棋。四是1.2亿东部组团招商专项资金的组建。要尽快制定资金使用办法,支持两区一镇和东部组团的项目招引工作和人才引进工作。五是城中路的规划建设问题。随着岐江新城的规划,相关部门要积极调整城中路的建设。

侯奕斌最后希望,东部组团“两区一镇”的干部要攻坚克难、敢于担当、积极作为做好工作,按照市委、市政府给东部组团的“两区一镇”的功能定位,抓好五方面的工作和任务,争当中山组团发展的排头兵。

东部组团管委会副主任、翠亨新区党工委副书记、管委会主任、火炬区党工委副书记贺晖,东部组团管委会副主任、南朗镇党委书记、翠亨新区党工委副书记刘锐濠,东部组团管委会综合办副主任、火炬区党工委副书记林细权等出席会议,分析存在问题、提出下一步工作设想。

火炬台:吴正伟报道