新闻动态
您现在的位置: 首页>> 新闻动态 >> 政务动态

火炬区进一步擦亮文明城市底色 赢得市民点赞

信息来源:中山火炬高技术产业开发区管理委员会发布日期:2017-08-10

    近段时间以来,走在火炬区的大街小巷上,细心的市民会发现,河涌里的水清澈了,主次干道畅通有序了,大街小巷干净整洁了,市场环境更加规范了,全区焕发出文明新活力、新光彩,赢得了广大居民群众的点赞认可。
    记者在辖区内看到,人流如织的路口行人按秩序过马路,见不到横穿马路、闯红灯的行人行车;小区里,楼道被居民打扫得干干净净,不再乱堆放杂物;公共场所,随手乱扔垃圾的市民少了,大家都自觉把垃圾扔进垃圾桶;主次干道上,杂乱无章的广告牌不见了,楼面也变得更整洁了……在创建全国文明城市的路上,火炬区每一位普通市民都深切地感受到乐身边的变化。
    今年是第五届全国精神文明创建活动评选表彰年,是中山市力争全国文明城市“五连冠”的关键时期。作为中心城区之一,面对新时期新常态,火炬区抢抓机遇,提前谋划,以“四看”为抓手,提升市容环境整体面貌,注重将“文明牌”转化成为“民心牌”。
  火炬区进一步完善优化城市基础设施规划建设,拓展、优化、提升城市空间布局,高起点规划“四看”整治方案,高标准制定“四看”组织架构,高效率推进“四看”整治工作,不断创新工作方式方法,为全面提升火炬区城市基础设施建设水平打一场攻坚战。通过整治,火炬区的主次干道变得更加干净,杂乱无章的广告牌被清理整顿了,车站交通变得更加井然有序了,进一步擦亮文明城市的底色。
  数据显示,今年以来,火炬区集中清理康乐大道等地违法违规设置的户外广告牌300余面,使城市外立面整洁、清朗。同时,在社区、街巷、公园绿地、广场、主次干道、主要交通路口、集贸市场、餐饮店、学校、窗口单位、公交车、车站等全区19个重点区域,深入开展30多项突击整治,出动执法人员13000余人次,发出整改通知书120余份,处置各类违法行为800余宗,整治创文黑点160余个。