新闻动态
您现在的位置: 首页>> 新闻动态 >> 政务动态

火炬区成立公有资产经营公司 促进公有企业做强做优做大

信息来源:中山火炬高技术产业开发区管理委员会发布日期:2017-08-11

    11号,火炬区公有资产经营公司在管委会大楼正式揭牌成立,该公司将对火炬区公有资产进行分析和运营监管,对区属十大总公司的运营进行宏观谋划、纵观管理、微观指导,进一步促进公有企业做强做优做大。火炬区党工委副书记、管委会主任招鸿出席揭牌仪式。
    中山火炬公有资产经营公司成立于2016年12月,由火炬区管委会全额投资建成,是火炬区直属国有独资的有限责任公司,注册资本为124800万元,公司下辖十大区属国有企业。该公司自成立以来,在火炬区党工委、管委会的大力支持下,公司股权结构已基本搭建完成,业务也在逐步有序地开展。通过统一规范的财政核算,准确反映区属企业的资产负债情况,对全区公有资产进行分析和运营监管,对区属十大总公司的运营进行宏观谋划、纵观管理、微观指导。使各大总公司为火炬区经济服务的同时,能依法依规使用资金,合理降低融资成本,更高效、更科学地进行资本运营。同时,公资公司代表火炬区设立如园区改造基金、产业扶持基金、科技创新基金等基金,并进行管理。通过与银行、民间资本等多渠道资金合作,做大基金规模,做强基金品牌,建立长期战略合作伙伴关系,支持火炬区建设和发展的同时,实现国有资产增值。
    火炬区党工委委员吴楚萍出席揭牌仪式。