新闻动态
您现在的位置: 首页>> 新闻动态 >> 政务动态

我市重特大疾病医疗救助比例下月起提高10%

信息来源:中山火炬高技术产业开发区管理委员会发布日期:2017-08-11

    记者获悉,从9月1日起,我市将适当提高困难群众重特大疾病医疗救助比例,救助比例提高10%,年度内累计救助限额20万元不变。
    根据新调整的办法,在收入型贫困医疗救助对象市级医疗救助比例上,将最低生活保障对象、低收入家庭成员、特困供养人员三类收入型贫困医疗救助对象在定点医疗机构住院,含特定病种门诊医疗产生的费用,按规定享受社会医疗保险待遇后,自付费用部分市级重特大疾病医疗救助资金救助比例作出调整:20000元 (含20000元)以下的,由救助70%提高到80%;超出20000元的部分,由救助80%提高到90%。自然年度内累计救助限额20万元不变。对自费费用部分救助不变。
    对收入型贫困医疗救助对象中的最低生活保障对象、低收入家庭对象个人自费部分,由各镇(区)重特大疾病医疗救助资金按不低于50%的比例进行救助,具体救助标准根据实际情况确定。  
    支出型贫困医疗救助对象在申请救助当月过去一年内在定点医疗机构住院,含特定病种门诊医疗,个人负担的医疗费用,包括自付和自费费用,单次或累计超过其家庭自申请救助当月起过去一年可支配总收入60%以上部分,市级重特大疾病医疗救助资金救助比例由70%提高到80%。