新闻动态
您现在的位置: 首页>> 新闻动态 >> 政务动态

火炬歌舞团十六载真情浇开中山文艺之花

信息来源:中山火炬高技术产业开发区管理委员会发布日期:2017-09-12


拓展公共文化服务,基层文艺团队是基石。近日,火炬区举办创建省级公共文化服务体系示范区暨广东中山火炬歌舞团2017年度汇报演出,让群众近距离感受基层文艺团队水平,汇报火炬歌舞团十六载艺术成长之路。市政协主席丘树宏,市委常委、火炬区党工委书记、翠亨新区党工委书记侯奕斌等领导观看演出。

随着热烈的掌声和欢呼声,汇报演出正式拉开序幕。轮番上阵的21位演员,都是来自火炬歌舞团的佼佼者。他们对一些原有剧目进行再创造,如群舞《致敬与传承》讲述了中国人民从辛亥革命的战火中走来,在新中国发展壮大的历史故事,凝聚了对国家和人民的赤诚之心。双人舞《夫妻哨》则通过一静一动的不同动作形式,表现了军旅家庭的生活状态。

现场观众蒋先生表示,演员们的表现很精彩,很专业。火炬区这几年公共文化做得越来越好,大大丰富了市民的精神生活。

台上一分钟,台下十年功。不少演员表示,为了取得良好的视觉、听觉效果,他们往往一个动作就要练上几十、甚至上百遍,没有长期的刻苦训练、专业学习,是不可能让观众满意的。演员刘天谪深有感触的说,这些年来他感受最深的是火炬区的群众文化活动开展得越来越红火,文艺演出越来越受欢迎,观众也越来越多,市民的欣赏水平也不断提升。

据活动承办方火炬歌舞团介绍,将演员的年度考核放在公开表演的环境中举行,让专业考核接受公众的监督,让群众可以更近距离感受到基层文艺团队的艺术水平,也为火炬区创建公共文化服务体系示范区做贡献。

火炬歌舞团于20019月成立,十六年来,歌舞团创作和表演的优秀作品50余部,成功策划、承办、参演大型综艺晚会200余场,中小型文艺活动3000余场,培养出了湖南卫视《快乐女声》全国六强谈莉娜,首届中山旅游形象大使、国际旅游小姐广东赛区总决赛亚军吴倩等多名优秀人才。对本土文化的传承与发扬做出重大贡献,发挥了基层公共文化服务的基石作用,成为中山市唯一一支专业艺术团队,也成为了珠三角具有一定影响力的艺术团队之一。