新闻动态
您现在的位置: 首页>> 新闻动态 >> 政务动态

康方生物党支部:打造坚强战斗保垒 以党建促发展

信息来源:中山火炬高技术产业开发区管理委员会发布日期:2017-10-11

    一个新生的制药企业,在短短的5年时间里,成长为以高新技术引领的研发型科技企业,成为中山生物医药研发领军企业。在企业的发展过程中,公司党支部发挥了重要的战斗堡垒作用,党员们发挥吃苦耐劳、模范带头和特别能战斗的精神,团结全体员工完成了一个又一个抗体研发项目,达成多项研究成果。系列报道《“喜迎十九大 展显新风采”》 今天播出:康方生物党支部:打造坚强战斗保垒,以党建促发展。
    今天是党支部组织生活会的日子,支部书记杨芳传达了习近平总书记对广东工作的重要批示精神,党员们在发言中表示,要以此精神为指引,在工作中发挥创新精神,研发出更多老百姓能用的、用得起的抗体新药,为中国人乃至全人类的健康做贡献。
    庞醒华,2010年毕业后一直从事诊断试剂单克隆抗体开发工作,2012年7月加入中山康方生物医药有限公司,主管单克隆抗体药物发现以及ELISA生物分析方法开发工作,负责多个抗体药物早期的抗体发现工作。在大学时期就入党的庞醒华在工作一直保持着党员的责任担当意识,处处起模范带头作用,团结同事攻坚克难。
    2015年12月,成立只有3年的康方生物将肿瘤免疫治疗临床候选抗体AK-107的全球独家开发和推广权转让授权给全球制药五强企业默沙东,开创了国产创新药向国际医药巨头授权输送的先河,交易总额达2亿美元。
    在该项目的研发和转让过程中,庞醒华一直参与其中,发挥了党员中流砥柱的作用。
    康方生物党支部成立于2014年7月,最初只有3名党员。作为一家初创型企业的党支部,党员人数少、党组织活动时间分散、党建工作形式单一等问题,导致党支部凝聚力弱、战斗力不强。支部书记杨芳通过推动公司企业文化建设,督促党、工、青、妇等公司内部组织的建立,组织各种集体活动,有效提升了党员形象,打造了一支向心力强,有凝聚力、感染力、战斗力的党员队伍。
    陈结瑶是今年加入公司的应届毕业生,在大学时就是预备党员的她,在初入公司时有一些顾虑。在杨芳的努力下,党支部不断发展壮大,目前已有党员14名。得益于党员的带头示范作用,康方生物在成立短期内就启动了20多个抗体研发项目,目前已有15个进入了临床前开发,7个已申报国内或国际临床注册。
    正是有了党员良好的带头作用,党支部的战斗堡垒作用充分显现。2015年,公司顺利完成了1.3亿元的A轮融资。2016年,与香港上市公司东瑞制药共同成立合资公司,与美国GE医疗合作,联合成立“南方抗体药物工艺开发联合实验室”。取得了广东省“高新技术企业”、 广东省发改委“蛋白质工程及抗体药物开发工程实验室”及“战略新兴产业集群试点”等多项称号与荣誉。