新闻动态
您现在的位置: 首页>> 新闻动态 >> 政务动态

火炬区开展第一类疫苗查漏补种 适龄儿童免费接种

信息来源:中山火炬高技术产业开发区管理委员会发布日期:2017-10-11

    当前,火炬区正在开展8月龄-2岁适龄儿童及托幼儿童第一类疫苗免费查漏补种活动。火炬区疾控中心提醒,9月20日—11月20日为本次查漏补种时间,流动人口和本地户籍儿童同样免费享受此项服务。
    记者在火炬区疾控中心预防接种门诊看到,一大早,就迎来了不少带孩子打防预针的家长,他们排着队,拿着接种卡,前来接种的儿童明显多于平常。在接种疫苗处,医生忙得不可开交,检查、上针水、打疫苗针,各项工作有条不紊进行。据区疾控中心介绍,按照国家免疫规划程序,查漏补种不收取任何费用,流动人口儿童和本地户籍儿童一样享受免费的均等化服务。
    近年来,火炬区疾病预防控制工作有了显著的提高,不断加大对疾病预防控制等公共卫生工作的投入,为缩短适龄人群排队等候接种时间,有效缓解接种压力,确保人民群众健康和公共卫生服务安全,火炬区将于2018年新增两个接种疫苗点。
    据悉,本次查漏补种时间为9月20日—11月20日。目标人群为2014年10月1日~2017年1月1日出生的儿童、在辖区托幼机构及正规培训机构内(2-6岁)的学龄前儿童。补种疫苗种类为脊灰疫苗、麻风二联疫苗、麻腮风三联疫苗、乙肝疫苗、百白破疫苗、乙脑疫苗、流脑疫苗和甲肝疫苗。在10月16-31日的周一至周五下午接种登记时间由4:30延长到5:00。