新闻动态
您现在的位置: 首页>> 新闻动态 >> 政务动态

明阳集团党委:党建生产“一条心” 党建兴则事业兴

信息来源:中山火炬高技术产业开发区管理委员会发布日期:2017-10-11


    从30000元的初始资本,发展成为国内最大的民营风机制造商。明阳新能源投资控股集团有限公司党委立足企业特点,始终坚持建好一个基地,就建强一个堡垒的理念,积极创新以中山总部为中心、辐射建设异地党支部的工作模式,着力践行党建就是生产力的宗旨,积极培育企业年轻党员,推动企业又好又快发展。系列报道《“喜迎十九大 展显新风采”》 今天播出:明阳集团党委——党建与生产“一条心” 党建兴则事业兴。
    黄文杰是明阳智能工程服务部的一名员工,2011年开始被派往新疆某风电场做现场技术支持工作。黄文杰说,新疆气候条件特殊,风电场位置虽然风力十足但温度却很低,工作、生活环境十分艰辛。在这种条件下,他能不忘初心、不怕困难,十几年里和同事们保证整组风机机组的安全可靠运行,就是因为始终没有忘记自己党员的身份。
    黄文杰说,虽然远在千里之外的一线现场作业,但是作为一名党员,他与组织时刻保持着零距离的沟通交流。集团党委近年来创建了“明阳党建”微信公众号,通过该公众号,全国14个党支部的近400名党员都能及时地了解到学习、交流的第一手信息。
    明阳集团党委副书记兼总裁办主任周婷介绍,明阳现有在册党员363名,78%以上是25岁到35岁之间的青年党员,其中本科以上学历的党员占总数的73%。明阳集团党委积极推荐接受良好教育、德才兼备、表率作用好、群众威信高的优秀青年作为入党积极分子,近年来发展的党员,全部为大学本科以上学历和各职、各类骨干。
    目前,明阳集团已先后建成欧洲丹麦、美国北卡和上海海上工程研发中心,在国内多地建设了产业制造和服务基地。周婷说,明阳集团党委始终坚持建好一个基地,就建强一个堡垒,天津、吉林、内蒙等基地均已成立党支部,同时始终把总部留在中山,把党组织的根扎在中山。并全面推行党委班子与企业管理层“交叉任职”,建立党组织与管理层共同学习、定期沟通协商和恳谈制度。
    党建就是生产力,这其中的关键因素就是,党委坚持党建工作与生产经营“一条心”——党建兴则事业兴,坚持党建工作和生产经营“双轮驱动”,把党的组织和政治优势不断转化为企业发展优势,变“创业压力”为“发展动力”,实现党的建设与企业发展双赢格局,树起“明阳风电”金字招牌。