新闻动态
您现在的位置: 首页>> 新闻动态 >> 政务动态

第12届健康与发展中山论坛四大分论坛聚焦四个健康领域

信息来源:中山火炬高技术产业开发区管理委员会发布日期:2017-11-14

      在第十二届健康与发展中山论坛暨2017年吴阶平医学奖颁奖大会期间,模拟医学论坛、肿瘤精准治疗论坛、健康医疗信息化论坛、国际合作圆桌论坛四大分论坛聚焦四个健康领域,探讨交流健康产业新技术和新趋势。
    健康医疗信息化专题论坛以“数字驱动下的健康管理”为主题,围绕数字化健康信息采集、健康体检、健康评估、个性化管理方案、健康干预等健康管理全产业链内容,分享智能健康管理的实践经验,推广智能健康管理新技术和新手段,并就“如何让健康管理智能而高效”这一议题展开互动研讨。
    在肿瘤精准治疗分论坛上,来自医疗大数据、生命健康等领域的国际国内企业代表以及学者针对肿瘤精准治疗的国际国内发展趋势进行多角度探讨交流。近年来,随着人类对癌症细胞的生物学和遗传学方面的认识达到分子生物学水平,新的治疗理念和方法被不断提出。目前,传统的诊疗模式已经向分子靶点的诊治模式转变,精准治疗可以避免或降低对正常细胞的伤害,取得高效的治疗效果,代表了目前肿瘤治疗领域最新的发展方向。
    在模拟医学分论坛上,吴阶平医学基金会筹建了模拟医学部。吴阶平医学基金会模拟医学部致力于通过医学教育的变革来构建完整的创新体系和平台,消除医学学科“经验化”的“孤岛现象”。更重要的是,模拟医学部提出“广义模拟医学”概念,应用模拟医学的理念和方法,依托信息产业技术,打造国内促进医学学术、发展高端医疗服务、提高全民医学素养、建立普惠全民的就医体系的“医学实践创新平台”。
    此外,2017生物医药国际合作圆桌峰会以“湾区机遇,合作共享”为主题,针对粤港澳大湾区经济发展背景下的健康产业国际合作、粤港澳合作、创新创业、成果转化、投融资趋势等进行交流,研讨粤港澳大湾区城市群建设背景下的产业合作机遇,共享湾区机遇带来的合作成果。