新闻动态
您现在的位置: 首页>> 新闻动态 >> 政务动态

粤剧文化进校园 火炬区学生登场体验过“台瘾”

信息来源:中山火炬高技术产业开发区管理委员会发布日期:2017-12-07


5号,火炬区中心小学报告厅传出一阵阵粤味曲韵,原来是广东香山粤剧团来该校开展粤剧进校园活动。在轻松幽默的粤剧文化讲解和表演中,孩子们充分感受了粤剧的魅力,还纷纷登场体验,过足了“台瘾”。

广东香山粤剧团的演员们向在场的学生详细介绍了粤剧基础的“四功五法”。“四功”即唱、念、做、打,“五法”为手、眼、身、发、步。“四功”侧重粤剧演员的戏剧表演力,而“五法”则从细节延伸,对演员每个身体部分的表现力定下规则。

台上的演员认真讲解表演,台下的学生听得看得津津有味。学生郗菁乔和钱美鑫说,这是她们第一次这么近距离观看粤剧,中华民族传统戏剧很吸引人,内容特别丰富,道具服装又特别漂亮,有着说不出的魅力。

演员们还与学生开展现场互动学习,经过前面环节的精彩演绎,也彻底点燃了学生们的激情,孩子们自告奋勇上到台上学习动作。伴随着现场老师的讲解,孩子们用自己稚嫩的身段学得有模有样,也赢得了阵阵掌声。

广东香山粤剧团表示,粤剧文化进校园系列活动,能够将广府戏曲文化种入年青一代的心窝之中,使他们的成长有优美传统文化的陪伴,吸引他们爱上传统戏曲,将这种光辉的文化传承下去。