新闻动态
您现在的位置: 首页>> 新闻动态 >> 政务动态

省市共建火炬区和谐劳动关系综合试验区启动 探索“火炬模式”

信息来源:中山火炬高技术产业开发区管理委员会发布日期:2017-12-07


6号,火炬区举行省市共建中山火炬区和谐劳动关系综合试验区启动仪式,正式启动该试验区工作。国家人力资源和社会保障部劳动关系司司长聂生奎、广东省人力资源和社会保障厅副厅长谢树兴,市委常委、火炬区党工委书记、翠亨新区党工委书记侯奕斌,市委常委、常务副市长杨文龙,火炬区党工委副书记、管委会主任、翠亨新区党工委副书记招鸿等领导参加启动仪式。

启动仪式上,聂生奎、谢树兴、侯奕斌、杨文龙等领导共同为火炬区和谐劳动关系促进协会揭牌,侯奕斌点亮省市共建和谐劳动关系综合试验区的火炬并进行传递。

会上,聂生奎对火炬区建设省市共建和谐劳动关系综合试验区工作给予了充分的肯定,并提出了四点工作要求:一是要深入学习党的十九大精神。党的十九大对劳动关系提出了明确的要求,要完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制。二是要明确构建和谐劳动关系的指导思想。三是构建和谐劳动关系,要突出体制机制建设、制度建设等重点。四是不断总结提升经验,让可复制的经验不断升华。

侯奕斌就如何做好构建和谐劳动关系综合试验区工作提出两点意见。一是根植服务,改善劳动力市场的活力。二是明确任务,确保省市共建和谐劳动关系综合试验区落实到位。

侯奕斌强调,构建综合试验区工作是贯彻落实中央10号文、十九大精神的第一步,意义重大,任务艰巨。全区上下要尽心尽力做好各项工作,努力开创构建和谐劳动关系工作新局面,为建设“创造火炬、幸福火炬、和谐火炬”,为中山市成为粤港澳大湾区和谐劳动关系构建的几何中心做出新贡献。

据悉,按照省人社厅和市人社局的总体部署,我市率先在火炬区设立“省市共建和谐劳动关系综合试验区”试点,积极探索经济发展新常态下构建和谐劳动关系的新路径、新模式,实现政、劳、资三方共赢效果。这是全省第五个、全市第一个省市共建和谐劳动关系综合试验区。根据方案,火炬区接下来将以依托“两个平台”,完善“三大机制”、实施“四项服务”,打造“五大品牌”为主要内容,建设和谐劳动关系综合试验区。

火炬区党工委副书记刘少山出席启动仪式。