新闻动态
您现在的位置: 首页>> 新闻动态 >> 头条新闻

中山市首批市级特色小镇集中动工仪式在火炬区举行

信息来源:中山火炬高技术产业开发区管理委员会发布日期:2017-06-29

28号,中山市首批市级特色小镇集中动工仪式在火炬区举行。市委副书记、市长焦兰生在动工仪式上强调,特色小镇作为中山经济发展的重要一环,必将为中山未来的发展,尤其是新型城市化建设产生重要的影响,各级各部门要再接再厉、迎难而上,促进特色小镇建设早日取得成效。


    市委副书记、市长焦兰生,市委常委、火炬区党工委书记、翠亨新区党工委书记、东部组团管委会主任侯奕斌,市委常委、常务副市长杨文龙,市政府秘书长李俊,火炬区党工委副书记、管委会主任招鸿,以及火炬区、东区、小榄镇、南头镇、三角镇、市发改局、财政局、规划局、国土局、经信局、科技局、文广新局、金融局、人社局、交通局、商务局、环保局、统计局、农业局相关负责人等出席动工仪式。
    集中动工的五个特色小镇分别是:火炬智慧健康小镇、东区三溪古屋文创小镇、小榄镇菊城智谷小镇、南头镇中国品牌家电特色小镇、三角镇迪茵湖小镇。焦兰生在致辞中指出,首批特色小镇的集中动工,标志着我市特色小镇建设迈出了新的步伐,取得了重要的阶段性成果。焦兰生强调,推进特色小镇建设是国家和省做出的重大战略部署,是适应和引领经济发展新常态重大举措,也是深入推进新型城市化的重要抓手。市第十四次党代会以来,我市全面启动了特色小镇建设工作,经过半年来的努力,全市特色小镇建设起步良好,进展顺利,在机制建设、编制规模、投融资模式等方面进行了探索,项目推进的各个方面均取得了扎实的成效,为全面推进特色小镇建设打下了坚实的基础。
    焦兰生指出,今天集中动工的5个特色小镇,是先行先试的优秀代表。从首批集中动工的特色小镇来看,各镇区准备都较为充分,有规划、有思路、有机制、有项目,实现了市委市政府六月开工一批的工作目标,工作值得肯定。为此,市里将对管理服务力量和资源向首批动工的特色小镇倾斜。当前,随着粤港澳大湾区上升到国家层面,深中通道、港珠澳大桥等重大基础设施的推进建设,中山将迎来难得的发展机遇,特色小镇作为中山经济发展的重要一环,必将为中山未来的发展,尤其是新型城市化建设产生重要的影响。各级各部门要再接再厉、迎难而上,根据市委市政府打造一批产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优良、兼具旅游和社区功能的特色小镇的部署,高站位认识特色小镇,高水平谋划特色小镇,高效率推进项目建设,高要求压实各方责任,高标准配套政策机制,促进特色小镇建设早日取得成效,为我市经济社会发展做出更大贡献,取得丰硕成果。
    侯奕斌在发言中表示,对于特色小镇的建设工作,火炬区高度重视,在今年一月份成功获批全市首批特色小镇的创建单位以后,成立了领导小组,每月召开了推进特色小镇的建设工作例会。目前火炬智慧健康小镇已经确定了运营主体公司,很快会按照EPC模式筛选出建设单位推进建设工作,目前已经有一批项目落户在特色小镇,可以相信,火炬智慧健康特色小镇将会建设成为全市乃至全省示范特色小镇。集中动工仪式标志着全市特色小镇建设进入到全面动工阶段,坚信在市委市政府的坚强领导下,火炬智慧健康小镇将会和全市其他特色小镇建设一起,加快基础设施和产业平台建设,加强招商选资工作,为全市科技创新和新型城市化建设做出努力,也为中山建设充满创新活力的和美宜居城市做出贡献。
    侯奕斌在接受媒体采访时说,火炬智慧健康小镇的建设背靠着国家级的健康产业基地,也依托中德生物医药园的核心建设区去开展。特色小镇建设完毕之后,将会大大推进火炬区健康产业集群做强做优做大,也会为全市健康科技产业千亿级产业集群的建设起到积极的支撑作用。
    市委常委、常务副市长杨文龙主持开工仪式。火炬区党工委副书记、管委会主任招鸿介绍火炬智慧健康小镇情况。