新闻动态
您现在的位置: 首页>> 新闻动态 >> 头条新闻

守规矩 守底线 守责任 火炬区 翠亨新区召开纪律教育学习大会

信息来源:中山火炬高技术产业开发区管理委员会发布日期:2017-09-05

    为进一步加强党员干部廉洁教育,营造风清气正的良好政治生态,近日,火炬区、翠亨新区召开2017年纪律教育学习大会。市委常委、市纪委书记黄远通作专题辅导报告。市委常委、火炬区党工委书记、翠亨新区党工委书记侯奕斌主持会议,并作总结讲话。两区约500名党员干部参加会议。
    围绕党中央关于持续推进全面从严治党和推进“两学一做”学习教育常态化、制度化的要求,结合“讲政治、强党性、严纪律、守规矩”纪律教育学习月主题,黄远通为两区党员干部上了一堂深刻的纪律教育课,对两区党员干部提出了三点要求:一是要找准内涵定位,推进“两学一做”,做遵规守纪的合格党员。要遵守党章党规党纪,增强党性修养。二是要突出问题导向,清醒认识党性缺失的表现。如精神缺钙,理想信念缺失;工作上贫血,瞻前顾后不作为;组织生活变味,两个责任不落实;作风上失守,腐败亚文化滋生等。广大党员干部不要做不敢碰硬的玻璃人、不愿担责的局外人、不思奉献的逍遥人、不善作为的平庸人。三是要忠诚有为,始终保持敬畏之心。要心怀忠诚,忠于信仰、忠于组织、忠于人民,保持敬畏,敬畏权力、敬畏法纪、敬畏人民、敬畏家庭,崇尚谦卑。带头接受监督,敢于担当。
    黄远通的报告立意深远、内涵丰富,结合大量身边的实际案例,既深刻又生动,发人深省。参会党员干部表示深受教育、受益匪浅。
    侯奕斌结合习近平总书记提出的关于好干部的标准“忠诚干净担当”,从守规矩、守底线、守责任等三个方面,向两区党员干部提出了要求:一是要守政治规矩,自觉与党中央保持高度一致。要讲党性,坚决维护党中央权威。坚决同背离、污蔑、抵制党的错误行为作斗争,自觉维护捍卫党的政策和主张,确保党的路线方针政策执行畅通。要讲团结,坚决维护党的团结统一。必须坚定不移地维护党的团结,决不允许搞非组织活动,决不容忍搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派。要讲程序,坚决维护党的组织领导。牢记自己对党应尽的义务和责任,相信组织,依靠组织,服从组织,坚决维护党的组织领导。二是要守纪律底线,提升拒腐防变能力。党员干部尤其是党员领导干部,要守住纪律底线,就必须着力把好五关:1、要把好用权关,始终保持用权上的廉洁。2、要把好小节关,时刻牢记扣住第一个扣。3、要把好交友关,慎交朋友。4、要把好生活关,践行健康的生活方式。5、要把好亲情关。三是要守责任担当,主动积极干事创业。各级党组织要负起主体责任。各级党组织要把管党治党作为政治责任、第一责任,切实把全面从严治党的责任扛起来,把党建作为主业来抓,抓好班子、带好队伍。党组织主要负责人要以身作则、以上率下。各级纪委要负起监督责任。要按照市委和市纪委的要求,认真落实省委关于贯彻“三个区分开来”的原则,把正风肃纪和推进干事创业统一起来,严惩腐败、支持改革、鼓励创新、宽容失误,努力营造风清气正的政治生态和充满生机活力的干事创业环境。全体党员干部要负起工作责任。要按照习近平总书记对广东工作的重要指示精神及市委党代会提出的“一二三四五八”的决策部署开展好两区的各项工作。火炬区要坚持五大发展理念,抓好“创新发展引领区、协调发展示范区、开放发展探索区、绿色发展先行区、共享发展实验区”建设;翠亨新区要抓好基础设施建设、重大项目招引以及融资创新工作,提升平台地位,力争上升为国家级战略平台。
    侯奕斌最后希望,两区全体党员干部坚守责任担当、大胆作为、努力进取,扎实做好各项工作,为火炬区建设全国领先高新区、翠亨新区打造中山战略发展平台、中山建设充满创新活力的和美宜居城市作积极贡献。
    会上,侯奕斌还与部分社区代表签订了党风廉政责任书。两区党工委、管委会班子成员、正处级领导干部、调研员等出席会议。