新闻动态
您现在的位置: 首页>> 新闻动态 >> 头条新闻

侯奕斌:东部组团要勇于担当探索经验 争当全市组团发展排头兵

信息来源:中山火炬高技术产业开发区管理委员会发布日期:2017-09-18

    近日,东部组团管委会第三次全体工作会议在火炬区召开。市委常委、东部组团管委会主任、火炬区党工委书记、翠亨新区党工委书记侯奕斌要求组团各部门勇于担当、探索经验,做好三方面、十项具体工作,争当全市组团发展排头兵。
    在听取东部组团综合办、招商办、建设办关于上阶段工作总结和下阶段工作计划后,侯奕斌指出,组团式发展是市委、市政府破解“四个难以为继”难题、补齐中山发展短板的战略举措,得到省委胡春华书记的高度肯定。东部组团要勇于担当、探索经验,争当全市组团式发展的排头兵。
    侯奕斌强调,做好东部组团的各项工作要从三方面着手:一是做好产业平台建设。构筑好产业发展平台,力促项目落户,使东部组团顺利、有序、可持续发展。二是做好基础设施建设。重点是加强交通基础设施建设,促进东部组团创新优势和管理优势对外辐射,各种资源对内有效流动。三是提升城市建设水平。坚持“产城融合”原则,做到生产、生活、生态融合发展。
    就东部组团做好下一步工作,侯奕斌提出十项具体要求。一是加快规划编制报批。东部组团要落实规划先行,加快编制总体规划和各个专项规划。二是提高土地利用效率。加快“批而未供”土地处置和闲置用地开发,尤其是处理好旧厂房和闲置工业用地开发,促使土地集中集约利用。三是加快交通基础设施。重点是中开高速、南朗快线、茂南路、沙濠路等,要做好规划、征地拆迁、建设等工作。四是用好招商政策。梳理和汇编国家、省、市、区(镇)以及周边地区的产业招商政策,发挥政策红利,促进产业培育和项目招商。五是加快项目落地。按照东部组团重大产业项目库推进3.28签约项目、珠西装洽会签约项目和省市等重点项目,力促项目落户、动工、投产。六是加强科技创新。东部组团要突出科技创新特色,提高组团内产品的科技含量,提高企业的竞争力,提升产业的科技高端化发展水平。七是加快特色小镇的建设。对组团内的火炬智慧健康小镇、翠亨新区科创小镇、翠亨旅游(音乐)小镇和华南中医药健康小镇,要做好规划编制、征地拆迁,以及项目建设等工作。八是建设一批公园。位于翠亨新区的国家湿地公园,位于火炬区的得能湖东部组团体育公园和五马峰公园,位于南朗镇的东部组团儿童公园等项目,要加快规划和建设,争取早日投入使用。九是提升绿化水平。按照绿化提升三年计划工作方案,扎实做好绿化工作。十是确保按期完成任务指标。尤其是经济、科技创新以及基建工作,要按指标进度完成前三季度任务。
    东部组团管委会副主任、建设办主任、南朗镇党委书记、翠亨新区党工委副书记刘锐濠等领导出席会议。