新闻动态
您现在的位置: 首页>> 新闻动态 >> 部门动态

火炬区开展“双随机一公开”监督监测工作系列报道(一)

信息来源:中山火炬高技术产业开发区管理委员会发布日期:2017-06-19

为加强事中事后监管,做好国家监督抽检工作,2017年我省监督抽检中首次采取“双随机一公开”的形式,主要针对公共卫生、传染病防治、消毒产品、医疗卫生、计划生育监督抽检计划所谓“双随机”,是由国家卫生计生委监督中心随机抽取产生检查对象和执法人员名单,并通过卫生计生监督信息平台下达,“一公开”是将抽查情况及查处结果及时向社会公开。

我区高度重视,已制定2017年火炬区双随机一公开监督监测工作方案,细分工作任务,由区卫生监督所、疾控中心组织实施,积极配合市卫监所、疾控中心对我区8处公共场所、26处美容美发场所、24个游泳场所进行监督监测。

615日,我区启动了沐浴住宿场所监督监测工作。市、区卫生监督员来到区御水泉休闲娱乐中心、逸家花园酒店等公共场所,认真查看被检单位的场所卫生设施、卫生管理情况,对存在问题的单位下达《卫生监督意见书》。市疾控中心工作人员现场对室内空气质量和公共用具(毛巾、卧具、茶具)进行了采样、监测,检测项目包括空气中的二氧化碳和甲醛,公共用具的大肠杆菌和细菌总数。

         

“双随机、一公开”作为一种新的监管模式,是政府深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重要举措,有效改进事中事后监管,进一步提升监管的公平性、规范性和有效性,有利于减轻企业负担和减少权力寻租,助力克服市场监管的信息瓶颈,具有重要意义。

                                            (区卫生监督所)