新闻动态
您现在的位置: 首页>> 新闻动态 >> 部门动态

消防大队“三个专题”发起夏日防火宣传新攻势

信息来源:中山火炬高技术产业开发区管理委员会发布日期:2017-07-13

    为做好夏季消防检查工作,深入推进《关于开展暑期消防安全宣传教育行动的通知》。入夏以来,开发区消防大队结合辖区实际,以“三个专题”宣传活动为着力点,发起新一轮的夏季宣传攻势,切实提升社会火灾防控能力,为坚决打赢夏季防火攻坚战打下坚实的群众基础。

    专题活动,提升孩童安全意识。暑假是学生溺水、孩童玩火引发火灾等安全问题的多发期、易发期,为加强孩童的消防安全意识,提升其自救逃生能力。连日来,大队走进开发区颐景苑幼儿园为一百多名孩子烹饪“消防大餐”。活动中,孩子们先后开展了观看消防公益视频、模拟火场逃生等融趣味性和知识性余一体的活动,有效提升孩子们的自我保护意识和自救逃生能力,达到“教育一个学生、影响一个家庭、带动整个社会”的宣传效果。

       专题培训,增强群体消防技能。为切实增强单位消防安全管理人的责任感,进一步提升辖区各社会单位的火灾防控能力。连日来,大队先后深入广东长大公路工程建设有限公司、中国石油富宏加油站、火炬开发区歌舞团开展消防安全培训。培训上,宣教员重点突出了单位日常防火检查、报警自救注意事项、初起火灾扑救措施、消防设施器材使用、如何组织人员疏散等安全知识,督促各单位加强消防安全知识的学习、宣传和管理,切实保障各单位的消防安全。

    专题新闻,关注暑假儿童安全。为提升广大群众消防安全意识,共同关注儿童安全,切实做好夏季消防宣传工作。大队通过火炬电视台播放支队制作的消防宣传教育动画片《莫把孩子锁在家》,通过电视台每天中、晚两个时段定期播放,加强消防宣传教育动画片宣传频次,切实让广大群众能够及时观看教育动画片接受消防教育。教育动画片里,将消防安全教育与少年儿童单纯、好奇的心理特征结合起来。通过孩子们喜闻乐见、寓教于乐的形式,从紧紧抓住提高留守儿童消防安全意识这一根本入手,从紧紧抓住增强留守儿童消防观念这一关键入手,从紧紧抓住留守儿童应该掌握的一些消防常识入手,通过“小手拉大手”,举一反三,达到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的良好效果,坚决避免留守儿童火灾事故的再次发生。