新闻动态
您现在的位置: 首页>> 新闻动态 >> 部门动态

消防大队完成全国儿童消防绘画作文大赛第一阶段征稿工作

信息来源:中山火炬高技术产业开发区管理委员会发布日期:2017-07-13

    为切实加强暑假期间的消防安全教育,提高广大学生消防安全意识,扎实推进夏季消防检查宣传教育工作。根据中山市公安消防局、中山市教育和体育局联合发文的《关于开展暑期消防安全宣传教育行动的通知》精神,暑假前夕,开发区消防大队联合区文体教育局发动各学校、幼儿园孩子参加第二届全国儿童消防绘画作文大赛。截至第一阶段征稿期限,大队共收集到火炬开发区香晖园小学等学校学生完成的消防作文和绘画作品数十篇。目前该大赛活动还在持续进行中。活动结束后,大队将所有绘画作品的原稿上报支队进行评选。

    开展暑期消防安全宣传教育行动,是提高学生消防安全意识和自防自救能力的重要手段,也是通过“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”,全面提升国民消防安全素质的重要途径。消防作文、消防绘画是反映作者认识世界、认识自我、进行创造性表述的过程。鼓励小朋友通过作文、绘画来记述生活中对火的利与害的认识、对消防安全的感悟,不仅可以培养他们对消防安全的关注,从小提升消防安全意识。

    为真正调动孩子学习消防安全知识的积极性、主动性,大队响应上级文件精神,准确把握新形势下消防宣传工作特点,以第二届全国儿童消防绘画作文大赛为契机,精心组织、积极发动辖区各学校、幼儿园参加此次消防绘画作文大赛。此次大赛集知识性、教育性、宣传性和竞技性于一体,既调动了学生们的参与热情,也促进了他们对消防安全知识的学习理解和消化吸收,提升了自身的消防安全素养。