新闻动态
您现在的位置: 首页>> 新闻动态 >> 部门动态

为非法行医提供经营场所最高可罚50万

信息来源:中山火炬高技术产业开发区管理委员会发布日期:2017-08-11

为非法行医活动提供生产经营场所、运输、保管、仓储等条件的,最高可处50万元罚款。810日,开发区卫生监督所卫生计生执法人员对张家边某市场经营管理有限公司下达《卫生监督意见书》。

近日,卫生计生执法人员依法查处一非法营业活动。该店租赁于该市场某卡位,表面上用来经营口腔用品,实质从事非法口腔诊疗。对于承租方的非法活动,出租方难辞其咎,该市场经营管理有限公司有责任保证此违法行为不再重演。区卫生计生行政部门责令市场经营管理有限公司在规定的时限内终止与承租人的租赁合约,否则,将依照《无照经营查处取缔办法》第十五条规定,由工商行政部门处5万元以上50万元以下的罚款。对违反《治安管理处罚法》的,由公安机关依法严惩。在卫生计生执法人员对市场经营主要负责人进行普法教育后,负责人才幡然醒悟,意识到收取租金的同时还须履行出租方的相关义务。

开发区卫生监督所在此提醒广大出租单位和个人:出租方发现承租人利用所租场所进行违法犯罪活动或者有违法犯罪嫌疑而不制止、不报告的,将依法处理。

根据《无照经营查处取缔办法》第十五条 知道或者应当知道属于本办法规定的无照经营行为而为其提供生产经营场所、运输、保管、仓储等条件的,由工商行政管理部门责令立即停止违法行为,没收违法所得,并处2万元以下的罚款;为危害人体健康、存在重大安全隐患、威胁公共安全、破坏环境资源的无照经营行为提供生产经营场所、运输、保管、仓储等条件的,并处5万元以上50万元以下的罚款。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十七条 第二款 房屋出租人明知承租人利用出租房屋进行犯罪活动,不向公安机关报告的,处200元以上500元以下罚款;情节严重的,处5日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

    

                                                 (区卫生监督所)