新闻动态
您现在的位置: 首页>> 新闻动态 >> 部门动态

如何判断泳池卫生状况 卫生监督员为您支招

信息来源:中山火炬高技术产业开发区管理委员会发布日期:2017-08-11

酷暑季节,走进游泳场馆的群众可能会有这样的疑问:游泳池卫生情况如何?泳池水是否进行了消毒?水里余氯浓度是否在允许范围之内?下面由开发区卫生监督员为您支招。

卫生情况看等级

目前我区持有卫生许可证的游泳场所有17家。从7月起,开发区卫生监督所开展2017年度游泳场所量化分级评定工作,通过对游泳池的卫生管理等方面进行量化评分,现场还采取快速检测池水余氯浓度的方法查验水质,最后综合评定泳池的信誉度等级。游泳场所卫生信誉度从高到低依次评定为ABC三个等级,代表的卫生状况分别为优秀、良好、一般。

持证情况看公示栏

开发区各个持有《卫生许可证》的游泳池均要在游泳池入口显眼位置悬挂“游泳场所卫生监督信息公示栏”,上有卫生许可证、营业执照、高危项目体育项目经营许可证、卫生管理人员、从业人员健康证、救护人员的救护证及游泳场所卫生信誉度等级等公示内容。此外,各个游泳场所须公示当日的室温、水温、PH值、游离余氯,并在显眼位置张贴“患有肝炎、皮肤疹、重症沙眼等传染病者禁止进入”等禁游标识。

消毒情况看余氯  

对于游泳场所,池子里面的水是不是干净,消毒得好不好,有一个重要的指标——余氯。一般来说,泳池的余氯含量为0.5毫克/升,正负不超过0.1。如果低于0.5,说明余氯量不够,消毒得不够彻底,水里有害细菌得不到控制;如果高过0.5,说明余氯量多了,人泡在游池里,有可能引起皮肤过敏或眼睛红肿。

含氯消毒剂添加到水里之后,氯含量并不是恒定的。如何保持水里的余氯含量在规定范围内?这就需要经常添加。正值盛夏季节,如果游泳池的客人特别多,游泳池必须每隔1小时对水里的余氯含量进行抽查,随时补充,以保证消毒的效果。

游泳前四注意

 一是要选择持有有效卫生许可证的游泳场所。游泳前要观察水质公示牌上池水卫生状况,观察周围环境是否卫生良好。二是请自觉遵守规定。凡患有肝炎、重症沙眼、急性出血性结膜炎(红眼病)、中耳炎、肠道传染病、精神病、性病等患者禁止进入泳池游泳,防止传染病传播和健康危害事故的发生。三是入池游泳前要自觉进行冲淋。洗净身体,换上清洁泳衣,通过强制浸脚消毒池消毒后再进入泳池。禁止在泳池内吐痰,大、小便。四是游泳时建议戴好游泳眼镜。减少池水余氯、杂质对眼睛的刺激,游泳以后用净水冲洗身体。

    

                                               (区卫生监督所)