新闻动态
您现在的位置: 首页>> 新闻动态 >> 部门动态

全面解读新政策着实做好政府采购的管理与监督---火炬开发区财政局对新政府采购政策实施落实

信息来源:中山火炬高技术产业开发区管理委员会发布日期:2017-08-11

 随着政府采购规模的不断扩大,政府采购随之而进行的政策也不断与时调整。开发区财政局政府采购办全面贯彻落实《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》,继续以服务政府工作为中心,以规范和监管采购行为为重点,并完成一系列的政府采购新规定和标准变更与调整,着实做好相应的工作程序和布署,努力完成各项采购监管任务。按照中府办〔201663号《中山市人民政府办公室关于印发中山市2017年政府集中采购目录及限额标准的通知》、中财采购【201619号关于执行《中山市人民政府办公室关于印发中山市2017年政府集中采购目录及限额标准的通知》的实施意见,根据我区实际情况,制定中开财【20171号文,按新规定规范各项采购业务,同时对有变化及新定的采购规定重点标识与列示。

1、及时组织培训与解读,阐明新政策,强调依法依规进行招标流程,合理合法进行政府采购。

对于新的采购规定,积极组织专管员参加省和市相继举办的政府采购新政策及业务培训班,带着问题去学习,通过学习与咨询,了解政策及采购业务的操作流程。按单位提供和反映的情况,积极与市局进行反映与探讨解决方法,给予单位合理和有效的解释与指导。

招集全区各预算单位相关采购人员,对新采购政策进行业务培训。对采购目录的分类、采购限额的规定、电子采购的范围等进行解读,使采购单位了解和知释新的规定与流程,更快进入新一年的采购业务活动。

主要注意的新规定:

    1)、采购目录分两大部分:集中采购机构采购项目(办公设备等通用类)、部门集中采购项目及目录外项目(各部门单位因业务开展的项目采购)。单次采购金额200万元以上必须进行公开招标。

2)、属集中采购机构采购项目,如进行招标采购,采购人必须委托集中采购机构代理(中山市政府采购中心)组织实施。不进行招标采购的,按省市要求优先进行网上电子采购(包括批量采购、电商直购、网上竞价、定点采购)。特别注意的是:电脑、空调必须在省采购网进行批量采购,年累计50万以下也只能电商直购、网上竞价;通用办公设备(服务器、打印机、复印机、扫描仪等)、视频会议系统设备等,平时自行购买的复印纸、炭粉硒鼓墨盒),除大量大额的招标外,其他都须进行网上电子采购;汽车、电梯、办公家具、印刷服务、法律服务、办公设备电梯空调维修、物业管理、装修、修缮等除进行招标外,其他须进行网上定点采购。

     3)、属部门集中采购项目及目录外项目,采购限额扩宽到50万元,限额以下单位可自行采购(单位自行采购应合理合规,对自行采购行为自负其责)。

2、以政策为依据,探索可行办法对政府采购进行管理与监督。采购与预算、资产、绩效相衔接,有效实行管理。

政府采购信息管理系统导入各预算单位的采购指标预算数,与预算及指标进行核对挂勾,同时经预算部门审核,做到按计划按预算执行。需采购的固定资产,经资产科固定资产系统对其采购数量、标准等进行审核,做到按需有效采购。

对申请进行政府采购的项目,采购前,通过第三方专家机构进行绩效审核,对项目开展与投资的资金节约、政策效能、特别资金规模进行综合、客观评价。主要对预算价的合理性进行审核、对相关项目的参数及各项指标进行规范修正等。尽量有效地保证政府部门及其组织以“正确、较低成本的方式”做“有效的事情”。2017年上半年开展绩效审核37单,已完成审核28单,预算报价9,457万元,审核价7,376万元,核减节约2,081万元。