新闻动态
您现在的位置: 首页>> 新闻动态 >> 部门动态

落实政策与措施,强制目录内全面实行公务卡结算--火炬开发区财政局公务支出实施公务卡结算制度

信息来源:中山火炬高技术产业开发区管理委员会发布日期:2017-08-11

随着国库集中支付制度改革的深化,规范财政财务管理,推行公务卡改革,是提高政府支出透明度、控制预算单位现金流量与现金使用风险,加强惩防体系制度的创新建设的保证。火炬开发区财政局从2015年开始计划,2016年制定相关政策,2017年进一步对公务卡使用实行强制目录进行规范,在不断的改进与完善中,对深化公共财政改革,加强财政支出监督管理,建设“阳光财政”等发挥积极作用。

根据中山市及开发区的财政工作部署相关政策的要求,结合部门内部控制规范要求,我区在2016年5月制定中开管办【2016】57号文关于《中山火炬开发区公务卡使用管理规定》,对公务支出使用公务卡结算方式、使用范围、公务刷卡支出管理、报账流程管理及现金支出管理等作出了规定。作为国库集中支付制度中重要的补充支付手段,解决预算单位预付款的问题,降低由现金支付方式带来的监管风险,对预算单位资金的使用情况起到良好的监督作用。

按照推行公务卡结算方式的总体规划和要求,按“先试行、后逐步规范”的原则,在2016年10月开始试行公务卡结算方式,过渡阶段对可实行的单位的公务支出实行公务卡报销结算,对不具备条件的单位进行宣传提示,使预算单位对公务卡结算有一个了解执行的过程。2017年1月,经过前期的试行,按政策规定及工作布署,结合我区实际情况,区财政局制定补充通知,对公务支出行为实施公务卡结算制定强制目录,以重点性原则及逐步规范的方向,对公务支出中的公务包干日常公务费用支出、业务接待费、公务用车维护费、培训费、差旅费、会议费等实行强制目录,需用公务卡或转帐支付。区财政结算中心对各单位各项公务活动的支出报销按文件的强制目录执行,审核报销凭证及公务卡结算凭条或转帐申请,除特殊情况进行说明并由单位领导批准外,其他情况不予现金报销。

公务卡结算是一项综合性的工作,涉及到财政、财政信息系统 、预算单位和发卡银行等,同时,许多方面还尚有不完善的地方。因此,各部门应按规定执行的同时,对于公务卡结算过程中出现的问题,应加强沟通和协商,及时制定出解决方案,各负其责,加强协作,以形成工作合力。