新闻动态
您现在的位置: 首页>> 新闻动态 >> 部门动态

消防大队掀起“消防知识进军训”活动热潮

信息来源:中山火炬高技术产业开发区管理委员会发布日期:2017-09-12

    根据市公安消防局《关于做好“消防知识进军训”工作的通知》精神,为进一步加强学校消防安全工作,切实提高高中阶段新生的消防安全防范意识和火灾逃生能力。连日来,开发区消防大队结合实际,精心策划,周密安排,组织消防官兵为中山市濠头中学、开发区卓雅外国语学校、开发区理工学校等高中阶段新生开展“消防知识进军训”活动,将消防知识讲座与灭火练习内容纳入新生军训科目。

    在消防知识讲座中,消防官兵结合近年来国内外大量的学校火灾案例,用通俗易懂、风趣幽默的语言详细分析了学校火灾的成因、特点、危害性,深入浅出地讲解了报警、火场逃生、初起火灾扑救等消防常识,积极引导广大师生改掉不良用电用火习惯,并提醒师生要主动学习消防安全知识,掌握基本的灭火和逃生技能,抵御火灾事故的发生。

    在疏散逃生演习中,消防官兵将学校学生宿舍、食堂、教室等校园人员密集场所和用火用电频繁的高危部位列入演习范围。演习假设学校宿舍发生火灾,火势蔓延迅速。值班室发现起火后立即通过校园广播系统发出警报,提示师生快速有序疏散,并立即拨打119报警和启动火灾应急疏散预案,学生在消防官兵和老师的指挥带领下,按照指定疏散路线用随身携带的湿毛巾捂住口鼻弯腰从疏散楼梯迅速撤出,仅用时5分钟时间,师生全部撤离到安全地带。

    在灭火技能培训中,消防官兵向参训新生面对面讲解灭火器的种类及使用方法,现场实地演示如何使用干粉灭火器灭火,帮助学生掌握灭火器材的使用方法,并组织指导学生进行了灭火器扑灭火盆实际操作。在消防官兵的指导下,参训新学纷纷主动大胆尝试体验,亲身体验操作灭火器的使用,一度将体验活动推向高潮。

    通过开展“消防知识进军训”活动,进一步强化了新生的消防安全意识,提高了新生们火灾自救能力和逃生技能,为全面加强学校消防安全工作提供了强有力的保障。接下来,大队将进一步深化“消防知识进军训”活动,使新生们成为消防安全知识的传播者,真正起到“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的良好消防宣传效果。