新闻动态
您现在的位置: 首页>> 新闻动态 >> 部门动态

开发区国税分局提升服务效能 优化营商环境

信息来源:中山火炬高技术产业开发区管理委员会发布日期:2017-09-12

为进一步优化纳税人营商环境,开发区国税分局办税服务厅“3升级”,以纳税人实际需求出发,进一步提升办税服务效能和服务水平,减轻纳税人的办税负担,增强纳税人获得感和满意度。

一是升级窗口功能,推行“一窗式”办税模式。继6月份开发区国地税业务开启了税务登记、发票办理、申报纳税3个大类47项综合业务一窗式通办服务模式后,近期开发区办税服务厅又将原来的几类单功能办税窗口整合成“一窗式”多功能办税窗口 。通过加强相互学习,集中培训的方式充实窗口工作人员业务水平,实现了由专一型向全能型转变。同时进一步统一服务内容,简化办税流程,打通了办税服务的任督二脉,改变了因服务方式单一,办税人员忙闲不均,导致服务效率低的情况。有效缓解纳税人多次跑,多头找的现象。经统计,“一窗式”办税模式推行后,纳税人平均等候时间缩短了约3分钟,业务量同比下降近一半。

二是升级导税服务,推行导税服务制度化管理。根据分局的工作实际,制定了《中山市火炬高技术产业开发区纳税服务大厅导税服务制度》进一步推进导税服务规范化优质化。第一、加强人员的配置。抽调办税服务厅的业务骨干成立导税小组。根据办税服务厅的人流量、高峰期合理安排3到4名人员开展导税服务。第二、丰富导税内容。为提高纳税人办税效率,明确导税服务包括:办税引导、窗口协调、政策咨询解答、自助机使用辅导、资料预审等。第三、提高导税服务质量。组织导税人员培训,建立导税服务人员微信群,及时在微信群中发布常见问题和新法规政策,确保咨询导税服务口径的统一性。通过大力塑造贴心导税服务使纳税人“舒舒服服”办税,“明明白白”办事。

三是升级宣传辅导,推行电子税务局应用。为深化电子税务局应用,全面提升网上办税覆盖面,实现纳税人“多跑网路,少跑马路”。一方面通过组织纳税人培训会议进行电子税务局操作指引。另一方面,以办税服务厅为阵地安排专人指导纳税人使用电子税务局网页版、微信版和APP办理相关涉税业务,并由前台办税人员即时为纳税人受理,让纳税人切实体会使用电子税务局办理业务的便捷性。充分满足纳税人“足不出户”、“全天候”和“如影随形”的办税需求。