新闻动态
您现在的位置: 首页>> 新闻动态 >> 部门动态

防范预付卡消费风险提示

信息来源:中山火炬高技术产业开发区管理委员会发布日期:2017-09-12

在日常的预付款消费中,因为经营者转让变更或退市等原因造成消费者合法权益受损的案例时有发生,当中更存在少部分恶意退市或卷款而逃,造成消费者经济损失的事件。预付款消费多集中在美容美发、会所、酒楼、洗车、游泳馆、加油站等行业,消费者一般比较容易忽略充值金额与消费周期的问题,令到预付卡的预存金额偏高,消费周期过长,从而产生较大的风险。

案例一:消费者在开发区美发造型店,在该店开业时开了一张500会员卡,个月后再去做美时发现店铺已经转让,更名为另一美发造型店”,新的经营者告知消费者原会员卡可以消费。消费者对此觉得不合理,要求原店主退回余款,但一直没有回复。经开发区消委会工作人员调解,双方同意按原会员卡条件在新的美发造型店”使用卡内余额。

案例二:消费者两人在开发区某一美容馆做了一次洗脸去黑头面膜和补水面膜分别收费4200元和2000元。消费者觉得美容馆收费不合理,要求经营者退款,但经营者不退。开发区消委会工作人员在调解过程中,发现经营者在服务消费者做完洗脸去黑头面膜后,没有告知消费者就各开了一张12次的预付卡给消费者,也没告知消费者预付卡的使用方法、有效时间、次数、退款条件等事项,导致消费者认为做一次面膜收费4200元和2000元。

针对上述两个案例,开发区消委会提醒市民在进行预付卡消费时应注意以下几点:

一、办理预付卡时应货比三家,尽量选择信誉度高、规模较大的商家。

二、要清楚了解预付卡的使用范围、期限、功能、退款条件、违约责任等条款,特别要关注商家终止服务、转让等限制性约定,并确认是否允许中途退款。

三、一次性存入金额不宜太大,应与每次消费所需的消费金额保持一个合理的比例,缩短预付款的消费使用周期,因此应尽量选择时限较短的月卡、季度卡,有效降低预付消费的风险。