新闻动态
您现在的位置: 首页>> 新闻动态 >> 部门动态

消防大队落实“四项措施”强化消防装备器材管理

信息来源:中山火炬高技术产业开发区管理委员会发布日期:2017-09-13

    为适应灭火救援新形势、新任务,全面提升装备使用科学化、维护制度化、管理规范化水平,解决装备“不会用、不懂用、不敢用、不想用、不好用、不能用”等问题,保证消防装备随时拉得出、打得响。开发区消防大队落实“四项管理”措施,通过多途径、多方式的管理,做到装备管理周周有计划、月月有活动,切实提高装备完好率和装备管理人员的业务素质。

    开展理论授课提升管装意识。大队要求中队定期组织授课,强化全体官兵管装爱装意识。授课过程中,装备技师一方面讲授器材的工作原理、性能、使用范围、简单故障排除和维护保养等方面的理论知识;另一方面,对装备管理的作用和意义等进行阐述。在此基础上,每月组织开展装备业务考试,检验管装人员的能力和意识。通过教考结合方式,有效提高指战员提升管装爱装的主动性和积极性,有效奠定理论思想基础。

    推进业务实训实现人装结合。大队要求中队每周组织开展装备业务实训,在装备训练过程中,结合实战化训练,注重装备全功能的使用,逐一对在用消防车辆、灭火救援器材、消防员防护装备进行深入细致地研究、分析。做到操作规范、熟练、准确,并了解其维护基本程序、注意事项,提高人与装备的融合度,做到以训促战、训战结合,发挥装备的最大效能,切实将装备具有的先进功能转化为战斗力。

        落实巡查检测保障装备完好。大队要求中队每周必须开展1次装备性能测试,检查装备最大工作限度和工作状态,做好测试记录和标定;对一些不常用的特种器材装备和特种车辆,定期集中组织开展周期性的操作检测,检测装备工作效能和具体使用状态,每月开展1次装备巡检,及时排除安全隐患、故障,确保装备完好率。

        实行定期培训提升管装能力。大队按照装备干部、装备技师、驾驶员等岗位分岗定期组织开展集中培训,培训过程中通过邀请地方专家、装备厂家技术人员及部队内部技术骨干轮流施训施讲,不断提升涉装各岗位人员的业务素质,为今后灭火救援实战打下了坚实的基础。