新闻动态
您现在的位置: 首页>> 新闻动态 >> 部门动态

消防大队“四项措施”强力整治出租屋电动车火灾隐患

信息来源:中山火炬高技术产业开发区管理委员会发布日期:2017-10-11

    为深刻汲取近期电动车火灾事故教训,消防大队研判形势,迅速作为,采取四项措施集中开展出租屋电动车隐患整治行动。

    一、多管齐下,摸清底数。消防大队主动对接治安部门,通过区流管办管理系统,调取出租房屋信息,统计分析各社区数量及分布情况,梳理出出租房屋集中区域。根据系统查询和研判结果,与派出所、物业服务管理企业提供数据进行交叉比对,进一步详细掌握辖区出租房屋地址、面积、层数、出租人、承租人员数量等详细信息,建立底数台账,确定整治重点,为实施综合治理打下基础。

    二、部门协同,联合整治。结合国庆、中秋双节和十九大消防安保工作,联合治安、住建、安监等部门配合社区、派出所,对出租屋进行逐一排摸,全面掌握消防安全状况、房屋租赁双方基本信息,并逐一建立台账档案。在摸清底数的基础上,以出租屋较为集中的老城区和城中村为重点,集中开展整治,及时消除隐患。     

    三、建立机制,加强管理。明确出租屋业主加强消防安全管理,租赁双方签订以用电、用火、用气为主要内容的消防安全协议,明确各自的消防安全责任;业主每日进行消防安全巡查、派出所民警每周、社区每月对辖区内出租屋进行逐户检查,及时消除火灾隐患。鼓励、引导出租屋密集区建立集防火、灭火、宣传于一体的微型消防站,配备人员和必要装备,组织与辖区消防中队进行联勤联训。

    四、精准宣传,提升素质。广泛利用新闻媒体、微博微信以及LED屏、橱窗等,广泛普及安全用火用电用气和逃生自救、报警疏散等常识,提高出租屋业主和承租人员消防安全意识。密集组织社区工作人员、业主、承租人等集中观看电动车火灾案例视频。发动社区、物业管理公司、基层网格力量在住宅单元口、小门面广泛粘贴消防安全温馨提示,提醒公众不在楼道口停放电动车充电,不在楼道堆放杂物,不违规用火,不私拉乱接电气线路,不使用不合格电器产品等。