新闻动态
您现在的位置: 首页>> 新闻动态 >> 部门动态

消防大队“五重视五提升”锤炼驾驶员素质确保行车安全

信息来源:中山火炬高技术产业开发区管理委员会发布日期:2017-10-11

    为认真确实吸取交通事故的的经验教训,充分认清当前的行车安全形势,消防大队把部队车辆维护保养和使用管理、驾驶员的思想道德教育、驾驶作风教育和安全责任意识作为安全行车的重点环节来抓,采取“五重视五提升”措施锤炼驾驶员素质确保行车安全,切实把部队行车安全防事故工作“做细、做实、做全”。

    一是重视座谈教育,提升防范意识。发生交通事故暴露出个别单位对车辆安全管理重视不够、个别驾驶员对各项规章制度落实不到位。为认清当前的交通安全形势,消防大队通过重视驾驶员的交通规则及车辆安全驾驶教育学习,开展驾驶员谈话和开展安全驾驶座谈会要求驾驶员克服麻痹、松懈的错误思想。同时,组织驾驶员重温部队行车事故通报,深刻剖析事故原因及应吸取的教训,引导驾驶员高度重视安全防事故工作,把预防工作想在前、学在前、做在前,提高行车安全工作的预见性和针对性。

    二是重视维护保养,提升源头监管。车辆的正常运作是安全行车的首要任务,大队要求所有驾驶员每天要及时对车辆运行状况进行全面检查、维护和保养,切实将车辆维护保养工作做深、做细、做实,保证车辆不过夜,不上路,对车辆隐患故障及早排除,做到不忽视一丝划伤,不漏过一处死角,做到隐患早预见,故障早排除,保证车辆随时处于安全行驶状态,从源头上预防车辆事故的发生。

    三是重视制度落实,提升使用管理。为全力严防车辆管理工作中的失控漏管,着重解决“安全制度不落实、防事故责任不明确、安全措施不够得力”等方面的问题,大队要求严格落实车辆管理制度,对车辆实行定车、定人、定责任的车辆管理使用责任制,按照谁批车、谁负责,谁带车、谁负责,谁用车、谁负责的原则,做到批车有命令、用车有人管、驾车有规范,把责任落实到具体人身上,形成严密的责任网,确保部队安全稳定和各项工作任务的完成。

    四是重视文明驾驶,提升部队形象。“安全行车、文明行车”既事关消防部队的形象,更直接关系到人身的安全。为确保行车安全无事故,大队要求所有驾驶员提高“严谨”意识,行车过程中严格遵守交通规则,时刻以安全行车文明驾驶为准则,充分做到“宁停一分、不抢一秒”认识和时刻树立“安全第一”的思想,杜绝开特权车、开英雄车、开斗气车,做到文明驾驶,体现自身素质,树立消防部队的良好形象。

    五是重视新老帮扶,提升驾驶能力。当前已进入党的十九大消防安保攻坚阶段,社会面火灾也进入秋季天干物燥的时期,结合老兵退伍时期执勤力量不足,部队安全工作任务更加繁重的实际,大队大力发挥现有老司机和红旗车驾驶员的作用,积极组织全体驾驶员开展互帮互学活动,做好传、帮、带。在出警过程中,灵活安排新驾驶员坐在前排,以便更好掌握汽车驾驶的相关技术及车辆的操作性能,使驾驶员能够适应各种复杂的行车路况,全面提升驾车技术和处置各种情况以及随机应变的能力。