新闻动态
您现在的位置: 首页>> 新闻动态 >> 部门动态

消防大队多措并举激发微型消防站“大作用”织密消防安全防控网

信息来源:中山火炬高技术产业开发区管理委员会发布日期:2017-10-11

    为进一步提高火灾防控能力,全力做好“迎接十九大奋战一百天忠诚保平安”消防专项行动。开发区消防大队立足实际,健全机制基础、创新宣传培训、狠抓联勤联动,有效激发微型消防站生命力,织密消防安全防控网。

    一是健全机制,激发活力。大队通过帮扶指导公安派出所微型消防站建立完善岗位培训、队伍管理、防火巡查、值守联动等管理制度,统一制作张贴《微型消防站消防员职责》、《微型消防站火灾应急处置程序》、《微型消防站值班备勤制度》等制度,为微型消防站高效有序运转,打赢灭火攻坚战提供有力的基础保障。

    二是互联互查,形成网络。大队采取“定区域、定人员、定责任”的方式,将社区工作人员、物业管理人员、治安联防队员、消防网格员等多种力量进行有机整合,制定区域联动机制,明确日常消防检查、教育培训、消防联勤联动等工作制度以及区域联防组织职责。通过建立区域联防微信平台,实现火灾隐患、消防违规违法行为、事件案例的资源共享,加强经验交流,对高风险对象实现多点管控,发现问题及时上报。

    三是创新宣传,提升热度。为充分发挥微型消防站分布广、灵活性强、熟悉地域等特点,大队通过组织社区居民、企业单位员工展消防安全培训,现场讲解消防知识,开展应急疏散演练,零距离体验防火自救。定期开展消防宣传咨询日活动,发放宣传资料,解答群众的生活中的防火难题,提高群众消防常识知晓率。采取“上门式”、“面对面”方式走进居民家中查找消防隐患,告知防火注意事项,让群众切身感受到隐患就在身边。