新闻动态
您现在的位置: 首页>> 新闻动态 >> 部门动态

消防大队“七大能量”营造宣传月浓厚氛围

信息来源:中山火炬高技术产业开发区管理委员会发布日期:2017-12-05

    刚过去的“119消防宣传月”,为切实做好“宣传月”相关活动,营造浓厚的消防宣传氛围。开发区消防大队抓住“宣传月”有利时机,紧紧围绕“关注消防,平安你我”主题,精心组织、突出重点、创新思路,不断探索消防宣传的新形式、新方法、新举措,发挥“七大能量”造势“119消防宣传月”,全力激发全民参与消防、支持消防的主动性和积极性,营造全民关注、全民参与的良好氛围。

    一能量:启动仪式打响“第一枪”。119日下午,火炬开发区2017年“119消防宣传月”暨今冬明春火灾防控工作启动仪式在佰汇广场举行。启动仪式现场形式多样,异彩纷呈,气氛热烈,共设置登高平台消防车体验区、多功能抢险救援车器材展示区、消防代言人互动区、辨别真伪消防产品展示区、消防咨询解答区,为广大市民群众提供了一个更加便捷的观摩、参与、体验消防平台,让群众在快乐中参与、在娱乐中学习、在体验中进步,全力激发群众参与消防、支持消防的主动性和积极性,坚实打响“119消防宣传月”宣传攻势的第一枪。

    二能量:系列培训班共享“消防梦”。为抓好宣传月系列讲座培训班,大队制作专题课件,先后开展医疗机构、供电公司、学校等单位培训讲座。针对大部分学生对消防安全知识比较生疏,更缺乏火灾初起阶段的逃生自救常识的实际,大队结合学校消防工作的特点和实际,用浅显易懂、生动形象的语言和实实在在的火灾数据,向学生讲解日常生活防火常识、初期火灾的扑救和宿舍里的电线插头不能超负荷使用,重点针对教学楼和学生公寓等建筑结构特点,详细介绍教学楼和学生公寓内安装的各类消防器材的功能特点及使用方法,并就一旦发生火灾后如何正确疏散逃生进行讲解;并以现场提问的方式进行现场分析探讨,分析和讲解堵塞安全出口和疏散通道及占用消防疏散通道等消防违法行为所造成的严重后果,使学生对日常防火工作有更深层次的理解与掌握。

    三能量:紧急疏散感受“惊心动魄”。针对部分高层住宅小区住户、企业员工等群体消防安全意识和自防自救能力薄弱的实际,宣传月以来,大队先后深入辖区雅居乐地产住宅小区、国家级高新技术企业、开发区第一中学等单位开展紧急疏散逃生演练,让市民群众亲身感受“惊心动魄”。下午330分,雅居乐地产铂爵山住宅小区1栋一单位因装修电线短路着火,浓烟弥漫,火势迅速蔓延,警报声顿时响彻整个小区,物业得知火情后,立即启动灭火和应急疏散预案并报警,迅速成立了灭火组、疏散组、警戒组,物业消防队员立刻启动固定消防设施和携带灭火器材赶赴着火层进行初期火灾扑救。接到报警后,最近起火点的西城派出所微信消防站迅速赶赴“火场”,经过全体指战员与物业工作人员共同奋战,来势汹汹的大火被成功扑灭,被困人员成功被解救。整个疏散过程自始至终井然有序、忙而不乱、险而不惊。

    四能量:“微力量”齐为活动点赞。大队认识发挥微信微博“微力量”做好“宣传月”工作的重要性,充分利用“中山开发区消防”微信公众号关注范围广、社会影响大的特点造势“宣传月”,广泛借助微信微博将参加2017年火炬开发区“119消防宣传月”启动仪式的邀请函和宣传月期间各项活动事项进行发布,呼吁广大网民群众对宣传月各项事项进行评论和转发,不断扩大消防宣传范围,增强网民做好消防安全的自觉性。

    五能量:弱势群体感受“大场面”。近年来,随着社会经济的发展,家庭对孩子教育的重视,国家鼓励社会民办力量参与建设经营幼儿园。随着幼儿园数量的不断增加,幼儿园的人群主体多为防火灭火意识和逃生自救技能几乎欠缺的幼儿,若要避免幼儿园发生火灾后,最大限度降低人员伤亡,幼儿园的幼师和工作人员具备系统的防火灭火知识和组织疏散逃生技能外,幼儿从小掌握日常的防火知识也显得非常必要。宣传月以来,辖区公办民办幼儿园的幼童们纷纷开始了“红门”探秘之旅,“探秘之旅”分为参观讲解、技能表演、操作观摩、亲身体验四大部分。消防官兵娴熟的动作、过硬的技能、精湛的表演让幼童们零距离学习“消防”、感受“消防”、体验“消防”,通过感受“大场面”让幼童们对“消防”有了崭新的的认识,为幼童们输入“安全疫苗”。

    六能量:横幅“粉磨登场”户外学消防。为持续“119消防宣传月”宣传力度,大队创新宣传方式将消防知识“搬”出户外,“消防情系你我他,预防火灾靠大家”,“消防安全自查,火灾隐患自纠,平安环境共享”等朗朗上口的消防宣传横幅标语悬挂于辖区大型高层住宅小区、主要街道,标语内容主要从贴近实际、贴近生活的角度出发,精湛的语句给辖区住宅小区业主、沿途车辆带来强烈的视觉冲击,让市民群众时刻紧绷消防“安全弦”,醒目的宣传标语内容俨然成了市民群众学习消防安全知识的“流动课堂”。

    七能量:“橙色力量”传递“正能量”。大队发挥消防志愿者机动灵活、点多面广的作用,组织消防志愿者化身“防火达人”开展各类“橙色”活动,使消防宣传形成“铺天盖地”之势。宣传月以来,“橙色风暴”先后席卷佰汇广场、开发区工业园区广场、壹加壹购物广场,消防志愿者化身“防火达人”向辖区群众派发“平安符”,重点针对冬季天干物燥,诱发火灾的隐患增多,一边派发宣传资料送去“平安符”,一边宣讲消防安全知识传播“正能量”,重点针对冬季天干物燥,诱发火灾的隐患增多,提醒市民群众注意冬季防火。