新闻动态
您现在的位置: 首页>> 新闻动态 >> 部门动态

合作共进,和谐共赢——省市共建中山火炬开发区和谐劳动关系综合试验区启动仪式圆满举行

信息来源:中山火炬高技术产业开发区管理委员会发布日期:2017-12-06

2017年12月6日上午,省市共建中山火炬开发区和谐劳动关系综合试验区启动仪式在火炬开发区管委会一楼大会堂隆重召开,国家人力资源和社会保障部劳动关系司聂生奎司长、广东省人力资源和社会保障厅谢树兴副厅长以及市区各级主要领导莅临启动仪式现场,共话火炬区省市共建和谐劳动关系综合试验区蓝图。

构建和谐劳动关系一直是党和政府不断强调的工作重点。省人社厅领导因地制宜的提出了建设粤港澳大湾区工作中和谐劳动关系建设的功能与作用。在省市各级领导的关怀之下,火炬开发区凝神聚力、砥砺前行,周密制定了依托“两个平台”,完善“三大机制”、实施“四项服务”,打造“五大品牌”(即2345)为主要内容的工作方案,为建设和谐劳动关系综合试验区描绘了具有战略性、前瞻性与可行性的蓝图。

启动仪式上,聂生奎司长对火炬开发区提出三点期望。一是和谐劳动关系构建工作要紧密围绕十九大精神,坚持党在劳动关系中统领全局,坚持党的领导毫不动摇。二是要明确政府在劳动关系中的主导作用,在劳动关系工作中把握尽力而为、量力而行的原则。三是火炬开发区和谐劳动关系构建工作要突出重点,重视体制、机制建设,重视制度创新、方法创新,总结火炬经验,以求复制与推广。

市委常委、火炬区党工委书记、翠亨新区党工委书记侯奕斌结合全区工作整体布局,针对构建和谐劳动关系综合试验区工作提出了两点意见:一根植服务为民生,改善火炬区劳动力市场的活力,为劳动力市场的健康、良性发展提供全面系统服务。二明确任务抓落实相关部门通力合作,密切配合,确保省市共建和谐劳动关系综合试验区建设取得实效。

市委常委、常务副市长、党组副书记杨文龙在会上表示:劳动关系是否和谐,事关广大职工和企业的切身利益,事关经济发展与社会和谐。习近平总书记在十九大报告中明确指出“完善政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系”。中山将深入学习贯彻党的十九大精神,按照国家、省厅关于构建和谐劳动关系的要求,突出维护社会稳定政治责任。一是切实抓好企业欠薪整治。二是健全预防化解长效机制。三是依法依规做好信访工作。四是加强劳资纠纷对策研究。

启动仪式在全区劳动关系代表传递火炬的仪式中迈向尾声,谢树兴副厅长庄重宣布火炬开发区作为省市共建和谐劳动关系综合试验区项目正式启动。省市区领导随后为火炬区和谐劳动关系促进协会揭牌。随着区领导招鸿主任宣布启动仪式圆满成功,昭示火炬开发区的和谐劳动关系构建工作进入了新的阶段,火炬区必将在新时代为全省劳动关系的治理与服务提供新经验、新作为。