新闻动态
您现在的位置: 首页>> 新闻动态 >> 通知公告

火炬开发区关于提升文明创建水平的通告

信息来源:中山火炬高技术产业开发区管理委员会发布日期:2017-05-23


        为进一步提升我区文明创建水平,根据《中山市专项整治违法违规设置的T型广告牌、龙门架广告及通信设施工作方案》(中山办字〔2017〕7号)、《“四看”市容环境综合整治行动方案》(中府办电〔2016〕22号)和《关于加强城区户外广告(招牌)设施设置管理的通告》(中府通〔2013〕7号),现就有关情况事项如下:
        一、全面规范广告设施设置
        (一)本通告发布之日,辖区内凡是新设置户外广告(招牌)、临时性户外广告设施,均应向区综合行政执法局申请;现有已建成广告设施需向区综合行政执法局申报登记。(综合行政执法局窗口办公地点:中山火炬开发区康乐大道会展中心旁区行政服务中心内)。自本通告发布之日起10个工作日内未完成申报登记的,将全面清拆。
        (二)户外广告(招牌)设施完成申报登记后,区分为广告和招牌两类分别处理。
        1.户外广告设施类。户外广告设施指在城市道路、公路、铁路两侧、城市轨道交通线路的地面部分、河湖管理范围和广场、建筑物、构筑物上,主要表现为灯箱、霓虹灯、电子显示装置、展示牌等广告载体。对现存申报登记的户外广告按如下情况分类处理:
        (1)符合布点规划的。如符合技术规范的,应按规定补办报建手续;如不符合技术规范但没有安全隐患的,可以按照技术规范进行改造后按规定补办报建手续。
        (2)不符合布点规划的,责令设置人或实际使用人限期拆除,逾期不拆除的,依法强制拆除并可处以罚款。
        2.招牌类。招牌是指挂在商家门前作为标志的牌子,主要用来指示店铺的名称和记号。对于申报登记的招牌设施分类处理:
        (1)符合技术规范的,可以按规定补办手续并予以保留。
        (2)不符合技术规范但不影响市容环境的,没有安全隐患的,由区综合执法局责令设置人或实际使用人限期整改。
        (3)不符合技术规范又影响市容市貌的,责令限期拆除,逾期不拆除的,依法强制拆除并可处以罚款。
        二、全面整治市容市貌
        任何人未经审批许可,不得擅自占用市政道路、公共区域摆放物品或从事经营活动;不得擅自开挖、破坏市政道路,或在市政道路和公共设施范围内设置障碍、改变用途;不得擅自利用建筑物天面外立面搭建伸缩雨棚、太阳棚等搭建物;不得擅自随处倾倒垃圾;各在建工地须按规范进行场地围蔽、设置施工车辆出入口洗车槽及高压洗车设施;空置地产权人须按规定进行地块围蔽及负责地块内的环境卫生整治。违反前述要求及法律规定的,依法追究有关人员的法律责任。
        自本通告发布之日起10个工作日内,当事人应自行整改或补办相关手续。同时,我区将重点整治旧货市场、大排档、烧烤档、车辆销售、维修、清洗店等违法占道经营行为;整治破坏市政设施设置斜坡、地锁占用公共停车位等破坏市政违法行为;整治主干道临街商铺、大型商圈擅自搭建雨棚、遮阳棚等影响市容、环境卫生等违法行为。
        特此通告。


中山火炬开发区管理委员会
2017年5月23日