新闻动态
您现在的位置: 首页>> 新闻动态 >> 通知公告

关于招聘专职消防员的公告

信息来源:中山火炬高技术产业开发区管理委员会发布日期:2017-10-25

    为确保中山火炬开发区社会经济持续发展和人民群众生命财产安全,根据《中山市专职消防队建设管理规定》要求,按照“公开、平等、竞争、择优”的原则,面向社会公开招收专职消防员,负责火炬区的灭火救援和日常防火巡查等工作,并严格按照《公安消防部队执勤战斗条令》要求执勤值班,全面提升火灾隐患排查治理工作能力,为火炬区经济发展和人民群众安居乐业创造良好社会环境。现将有关事项公告如下:
    一、招聘岗位和名额
    消防员14名,其中灭火战斗岗位8名、驾驶员6名(B牌驾驶证,根据实际工作需要可安排在灭火救援战斗员岗位工作)。
    二、岗位任务
    从事灭火救灾、抢险救援等工作,履行现役消防部队战士工作职能,担负灭火和抢险救灾等执勤任务,实行24小时在岗军事化管理。
    三、招收条件 

    (一)拥护中国共产党的路线、方针、政策,热爱祖国,热爱人民,热爱消防事业,有良好的政治素质和品行,遵纪守法,无违法违纪记录。
    (二)性别:男。
    (三)身体条件:身高不低于1.65米,身心健康,体形端正,无纹身,无传染性疾病,无残疾,无口吃,无重听,无色盲,裸眼视力不低于4.8。具备适应全天候参与执勤训练的身体素质和良好的心理素质,且自愿从事消防灭火救援和社会抢险救援工作。
    (四)年龄在18至28周岁(消防车驾驶员可放宽至35周岁)
    (五)应聘灭火救援战斗员岗位须具有大专以上学历[退伍军人、从事消防工作满2年(含)或以上的,可放宽至高中以上文化程度];应聘消防车辆驾驶员岗位应具备三年以上B牌车辆驾驶资格(有驾驶特种消防车经验者优先录用),高中以上学历。
    (六)在中山消防支队服役的消防战士符合12月退伍条件可提前报名参加考核。
    (七)没有违反计划生育政策。
    (八)在同等条件下,消防部队退伍军人平时表现优秀且体能达标的优先录取。
    (九)在部队服役期间未受过纪律处分,在地方无违法犯罪记录。
    (十)无其他不适应从事灭火救援工作的情形。
    四、福利待遇
    符合条件聘用的专职消防员,经试用合格后正式聘任,试用期间及正式聘用后薪酬福利待遇按照火炬区雇员的相关标准执行。具体薪酬福利待遇面谈。
    五、招聘程序
    (一)报名
    1.报名时间:2017年10月26日~11月1日(上午9:00—11:30;下午15:00—17:00),逾期不予受理。
    2.报名方式:
    现场报名:应聘者按照公布的招聘条件和要求,携带《政府专职消防员报名登记表》和报名须提供的资料到指定地点报名。报名地点:中山火炬开发区消防安全工作委员会办公室,地址:广东省中山火炬开发区中山港大道92号二楼消防安全委员会办公室;联系人:胡敏仪,电话:0760-28139113。
    报名后,经预选合格后将以短信和电话方式通知应聘人员参加聘用考核。 
    3.报名材料
    (1)《政府专职消防员报名登记表》、近期正面免冠蓝底1寸彩照4张;
    (2)本人身份证、户口本(验原件,收复印件);
    (3)学历证书,符合驾驶证(验原件,收复印件);
    (4)户口所在地派出所出具的无违法犯罪记录证明;
    (5)婚姻情况和计划生育情况证明;
    (6)退伍军人相关证明。
    以上材料在报名时若无法及时提供,须在考核前的资格审查提供,否则取消聘用资格。
    (二) 资格审查
    资格复审由中山公安局火炬开发区分局组织相关部门实施,主要审查报考人所提供的材料是否真实,是否与公告及报考岗位所列条件要求相符。应聘者需按照公布的招聘条件和要求提供报考材料相应的纸质版原件及复印件,供审查员审查,审查合格者入围聘用考核。(声明:应聘者无论是否被录用,所交报名资料一概不予退还),资格审查在聘用考核当天进行,资格审查不合格者,不参加聘用考核。
    以上提供的打印或复印件资料均为A4纸规格。报名者必须在报名登记表正面下方“声明栏”内签名确认所有资料真实。
    (三)聘用考核
    聘用考核为综合素质测试,采取体能测试、笔试和面试相结合的方式进行。体能测试三个项目全部合格者方可参与笔试和面试,考核总成绩=笔试成绩×50%+面试成绩×50%。考试具体时间另行通知。
    1.体能测试。参考录用人民警察体能素质测评标准及专职消防员体能必训项目标准执行(3000米、100米跑和单杠引体向上等三个项目)。
    2.笔试。①笔试主要内容为2009年5月1日起实施的《中华人民共和国消防法》、消防基本常识、消防法律法规等,闭卷考试。②笔试成绩合格分数线为60分,低于合格分数线的,不能进入面试。③笔试成绩在笔试结束后10个工作日内统一在火炬开发区管理委员会门户网站上公布。
    3.面试。①面试主要侧重考察应聘者履行岗位职责应具备的素质和能力,同时测试应聘人员的语言表达、综合分析和思维反应能力。②按照招聘人数与应聘人数1:3的比例确定进入面试人选数量,由高分到低分顺序确定面试对象。面试人数如果达不到设定的比例的,按实际符合面试条件的人数进行。③面试成绩合格分数线为60分,低于合格分数线的,不能进入体检。④面试人员名单在笔试结束后10个工作日内统一在火炬开发区管理委员会门户网站上公布。  
    注意事项:因报考者个人电话通讯故障联系不到或未按通知指定时间参加考试者,取消考试资格。
    4.体检。在以上各项目测试后,以应试者总成绩高低为序,按拟聘用人数确定参加体检人员名单,体检在中山市火炬开发区医院进行,体检费用由报考者自付。体检不合格或体检人放弃体检的,将依次递补体检人选。
    5.聘用。以上各项目测试后,确定聘用人员,由火炬区公安分局与聘用人员签订聘用合同。凡是被聘用的专职消防员必须进行岗前培训。培训合格后方能上岗工作,考核不合格者及不服从安排者将不予录用。经考核聘用的专职消防员首次签订合同为一年(含试用期三个月)。日常管理由中山市公安局火炬开发区分局、火炬开发区消防大队按照《广东省消防部队政府专职消防员管理规定》等相关规定实施准军事化管理。对不能胜任工作、身体不适应所在工作岗位要求或违反《广东省消防部队政府专职消防员管理规定》的,依据相关规定解聘。
    六、其他
    (一)本次考试不举办、也不委托任何机构举办考试辅导培训班,也不指定任何参考用书和资料。
    (二)身份证(或临时身份证)是参加本次考试的唯一凭证。
    (三)请报名者务必保持手机畅通,由于通讯不畅导致未能及时接收各环节招聘信息的,责任自负。
    (四)本公告由中山火炬高技术产业开发区消防安全委员会负责解释,咨询电话:0760-28139116;监督投诉电话:0760-23185637(火炬开发区公安分局监察室)。

    特此公告。

    附件: 1.政府专职消防员招聘岗位表
            2.政府专职消防员报名登记表